Климкин заявил, что ситуация вокруг Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины

Вопрос гражданства экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили должен рассматривать суд, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля
Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля
Фото: ЕРА

Ситуация вокруг бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили не влияет на внешнюю политику Украины. Об этом 3 октября заявил глава украинского Министерства  иностранных дел Павел Климкин в Баку, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства,  вопрос с Саакашвили "для внешней политики Украины не создает проблем".

Климкин добавил, что его коллеги в Евросоюзе, "особенно те, кто знают Саакашвили", спрашивают о роли экс-президента Грузии во внутренней политике Украины. При этом глава МИД заявил, что "все они четко подчеркивают, что этот вопрос – внутреннее дело Украины".

Он также сообщил, что вопрос гражданства Саакашвили должен рассматривать суд, и до юридического решения ситуацию комментировать некорректно.

Президент Петр Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства 26 июля на основании недостоверных данных, поданных политиком в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014 и 2015 годах

Адвокат политика Маркиян Галабала сообщил, что Саакашвили попросил политического убежища в Украине. 3 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что существуют основания для отказа Грузии в экстрадиции Саакашвили.

10 сентября лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини". Следователи квалифицировали эти события по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении государственной границы Украины. Согласно решению суда, политик должен заплатить штраф в размере 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть 3400 грн. Кроме того, он обязан оплатить судебный сбор в размере 320 грн. Защита политика обжаловала решение.

Адвокаты Саакашвили намерены также обжаловать прекращение его украинского гражданства в Высшем административном суде Украины.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2017 15.03
30 сентября, 2017 17.08  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000