Каждый раз, когда следствие подходит к результату, проявляется интерес руководства – Горбатюк о Генпрокуратуре Украины

Влияние руководства Генеральной прокуратуры Украины на проведение расследований особенно проявляется в экономических преступлениях, отметил глава департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк: Нарушения закона со стороны генерального прокурора Украины начались в 2016 году
Горбатюк: Нарушения закона со стороны генерального прокурора Украины начались в 2016 году
Фото: Тарас Гаталяк / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко незаконно вмешивается в досудебные расследования в рамках уголовных производств. Об этом в интервью "Українським новинам" заявил глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

"Нарушения закона со стороны генерального прокурора Украины... начались в 2016 году и не только не прекращаются, а увеличиваются и носят признаки системных и умышленных нарушений. Весь этот период со стороны генпрокурора и ряда его заместителей было незаконное вмешательство в разных формах в расследование дел, влияние на следователей или прокуроров и иные нарушения закона", – сказал он.

Горбатюк отметил, что влияние на следователей и прокуроров со стороны руководства ГПУ проявляется ближе к этапу сообщения о подозрении фигурантам уголовных производств.

"Там, где идет процесс, где только собираются доказательства, как правило, там дают спокойно расследовать, а вот там, где выходим уже на сообщение о подозрении, нет... Каждый раз, особенно в экономических преступлениях, когда мы подходим к результату, проявляется интерес руководства – наверное, появляются люди, которые готовы о чем-то просить, используя кое-какие аргументы", – заявил глава спецдепартамента.

По его мнению, Луценко "не реформировал прокуратуру и не привил уважение к закону, а он его первый и нарушает, чем дискредитирует этот орган".

22 июня нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что Луценко намерен подписать приказ, который фактически ликвидирует департамент спецрасследований ГПУ. По словам Найема, Горбатюка якобы собрались уволить.

23 июня спикер генпрокурора Лариса Сарган проинформировала, что ГПУ планирует реформировать департамент спецрасследований, который, в частности, занимается расследованием преступлений против активистов Евромайдана.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 17.15 |Обновлено
24 июня, 2018 00.18
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000