Каленюк заявила, что поднимет в Страсбурге вопрос о заморозке активов Порошенко, Яценюка и Луценко на Западе

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк заявила, что инициирует в Страсбурге проверку активов генпрокурора Юрия Луценко, президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка и других украинских чиновников, "убивающих" НАБУ.

Каленюк: История циклична. И почему она ничему не учит тех, у кого срывает крышу от неограниченной власти
Каленюк: История циклична. И почему она ничему не учит тех, у кого срывает крышу от неограниченной власти
Фото: Daria Kaleniuk / Facebook

7 декабря в Страсбурге будет утвержден отчет по противодействию отмывания денег в Украине в ходе обсуждения которого Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк инициирует проверку активов на Западе генпрокурора Юрия Луценко, президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка и других украинских чиновников, препятствующих деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом Каленюк сообщила на своей странице в Facebook.

"Буду представлять нашу базу данных ПЕПов pep.org.ua (открытый реестр национальных публичных деятелей Украины. – "ГОРДОН"), который помогает арестовывать за рубежом коррупционные и подозрительные активы украинских топ-чиновников. Начну с необходимости заморозить подозрительные западные активы Порошенко, Яценюка, Луценко и их близких соратников, которые сейчас убивают НАБУ и надежду украинского народа на замену разрушительных коррупционных правил игры в государстве", – подчеркнула она.

Директор Центра противодействия коррупции отметила, что в декабре 2013 года просила страны ЕС и США заморозить счета окружения президента Виктора Януковича.

"Поначалу никто не верил, что это возможно. История циклична. И почему она ничему не учит тех, у кого срывает крышу от неограниченной власти", – подытожила она.



6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, САП и членам НАПК.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency Internationalкоалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

7 декабря законопроект убрали из повестки дня.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 12.24
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000