Информация о минировании пункта пропуска "Шегини" 10 сентября поступила от анонима на телефон 102 – СБУ

Информация о минировании пункта пропуска "Шегини" 10 сентября поступила в Службу безопасности Украины, а затем спецслужба сообщила об этом Госпогранслужбе Украины, рассказал спикер ГПСУ Олег Слободян.

10 сентября СБУ сообщала, что пункт пропуска "Шегини" может быть заминирован
10 сентября СБУ сообщала, что пункт пропуска "Шегини" может быть заминирован
Фото: EPA

О минировании 10 сентября пункта пропуска "Шегини" на украинско-польской границе правоохранителям сообщил аноним по телефону 102. Об этом "Украинской правде" рассказали в Службе безопасности Украины.

Издание отмечает, что в СМИ распространялась информация, что минирование пункта пропуска могло быть выдуманным. Спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии УП сказала: "Эта информация не соответствует действительности!"

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал "Украинской правде", что  информация о минировании поступила в СБУ, а затем спецслужба сообщила об этом Госпогранслужбе Украины.

Сегодня издание "Страна" со ссылкой на источник в Западном региональном управлении Госпогранслужбы Украины писало, что история с минированием пункта пропуска "Шегини" при прорыве экс-президента Грузии Михаила Саакашвили через границу могла быть придумана СБУ, чтобы выиграть время и максимально затянуть неопределенную ситуацию на границе.

10 сентября вместо перехода границы в пункте пропуска "Краковец" Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде "Интерсити", но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе "возвращается к первому плану" и едет в пункт пропуска "Краковец", однако вместо этого отправился в пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Политик приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности. В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили грозит три дела за незаконное пересечение границы.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

Следователи квалифицировали события в пункте пропуска "Шегини" по четырем статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

12 сентября Саакашвили подписал протокол о совершении административного правонарушения – незаконного пересечения границы.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2017 16.19 |Обновлено
11 сентября, 2017 16.18 |Обновлено
10 сентября, 2017 20.09 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000