Холодницкий сообщил, что прокуратура будет просить для Труханова арест с залогом в 50 млн грн

В деле, фигурантом которого является Одесский городской голова Геннадий Труханов, подозрения объявлены восьми людям, пять из которых – чиновники мэрии, отметил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Холодницкий: Всего объявлено восемь подозрений
Холодницкий: Всего объявлено восемь подозрений
Фото: Назар Холодницький / Facebook

Для задержанного сегодня мэра Одессы Геннадия Труханова Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет добиваться меры пресечения в виде ареста. Об этом сегодня сообщил глава САП Назар Холодницкий, брифинг которого транслировало "Радіо Свобода".

"Прокуратура будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с внесением залога 50 млн грн для одесского городского головы, 30 млн грн – для его заместителя и 10 млн грн каждому из других участников указанной схемы", – сказал он.

По информации Холодницкого, Труханов и его заместитель уведомлены о подозрении.

"Всего объявлено восемь подозрений. Из них пять человек – это служебные лица Одесского городского совета, двое руководителей и учредителей частных предприятий, которые задействованы были, по мнению следствия, в указанной схеме, и оценщик, который делал оценку помещений", – отметил глава САП.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали трех человек, подозреваемых в растрате бюджетных средств руководством Одесского городского совета, сообщила пресс-служба НАБУ 13 февраля. Среди задержанных – одно должностное лицо мэрии и два руководителя компаний. Фамилии задержанных не указываются. В НАБУ также сообщили о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю, директору департамента коммунальной собственности, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, а также физическому лицу – оценщику.

Производство ведется по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" Уголовного кодекса.

Все указанные лица, по мнению следствия, причастны к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

26 декабря 2017 года Труханов ушел в отпуск до 18 января и с тех пор на рабочем месте не появлялся. Он ездил в зарубежные командировки, а по их окончании брал новый отпуск. 12 февраля 2018 года Труханов вышел из очередного отпуска и поехал в командировку в Чехию.

14 февраля мэр Одессы прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам НАБУ. Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

Пресс-секретарь НАБУ Дарина Манжура сообщила, что судебное заседание по избранию меры пресечения Труханову состоится 14 февраля, оно должно быть открытым. Время рассмотрения ходатайства пока неизвестно. 

Труханов заявил, что не намерен скрываться от украинских правоохранительных органов, потому что "закон на его стороне".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 16.11
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000