Гриневич заявила, что дискуссия о языковых нормах реформы образования еще не завершена

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич ожидает "нового витка спекуляций" после внесения в Верховную Раду законопроекта о реформировании среднего образования.

Гриневич: Мы готовы к новым тяжелым дискуссиям
Гриневич: Мы готовы к новым тяжелым дискуссиям
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

В Украине еще не завершено обсуждение языковых норм реформы образования. Об этом 11 января министр образования и науки Лилия Гриневич заявила в эфире "5 канала".

"Когда законопроект об общем среднем образовании появится в украинском парламенте, начнется новая дискуссия. И нам нужно проект этой языковой статьи в законе о среднем образовании обсудить со всеми кругами. И я боюсь, что это будет новый виток спекуляций различных крайних точек зрения", – отметила она.

По словам Гриневич, с этой инициативой "нельзя спешить".

"Мы готовы к новым тяжелым дискуссиям, ведь это путь Украинского государства", – сказала министр.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в статью 7 – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря Гриневич отметила, Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000