ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Турчинов был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее. За это – от 12 до 15 лет, такие показания я дал прокуратуре

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины, "вышел за рамки Конституции".

Гриценко: Если говорить о начальной степени защиты Крыма, то в этом деле важную роль должна была СБУ сыграть
Гриценко: Если говорить о начальной степени защиты Крыма, то в этом деле важную роль должна была СБУ сыграть
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что в нарушении территориальной целостности Украины виновен нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины. Об этом Гриценко сказал в эфире авторской программы основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Ключевая фигура в таких случаях не министр – может, это не все знают. Ключевая фигура – президент, верховный главнокомандующий. Министр обороны отходит в сторону, и президент непосредственно управляет войсками. Потому что министр обороны, в принципе, может быть гражданским человеком, иногда это женщина, как в Европе, c бэкграундом библиотекаря и так далее. Но если говорить о начальной степени защиты Крыма, то в этом деле важную роль должна была Служба безопасности Украины сыграть: как только "зеленые человечки" захватили два административных здания – все, начинается АТО. Сразу должны были включиться Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. – "ГОРДОН"), его первый заместитель, руководитель Антитеррористического центра и непосредственно управлять операцией", – сказал Гриценко.

Он считает, что людей в военной форме без опознавательных знаков ("зеленых человечков") надо было обезвредить, когда они начали захватывать здания в Крыму.

Гриценко также заявил, что общался в начале событий в Крыму с Наливайченко и Турчиновым. По его словам Наливайченко говорил, что не мог начать антитеррористическую операцию, потому что Турчинов не назначил руководителя Антитеррористического центра СБУ. Затем, как рассказал Гриценко, он поехал к Турчинову.

"Зашел к Турчинову, изложил ему, что он должен как верховный главнокомандующий делать, согласно закону. Подсказал воинские части на территории Крыма, боеспособные, на которые он мог бы опереться. Объяснил, как задействовать войска с материка, спецподразделения. Рассказал, чем все закончится, если этого не сделать. Он ответил: "Хорошо". И после этого "хорошо" 40 дней ждал! Только 7 апреля назначил руководителя АТО, когда уже прошел фейковый референдум, "Крымнаш" и так далее. Это факт служебной бездеятельности высшего должностного лица, выход за рамки Конституции, поскольку он был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее. За это – от 12 до 15 лет, именно такие показания я дал прокуратуре", – сказал Гриценко.

По его словам, за аннексию Крыма персональную ответственность несут Турчинов, Наливайченко и "другие должностные лица".

Гриценко: У Порошенко не только с Аваковым конфликт, а со всеми. С Гройсманом вообще полная ненависть. Читайте полную версию интервью

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Турчинов в январе 2017 года заявлял, что в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить россиийской агрессии только две батальонно-тактические группы, а большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились в Крыму, изменили присяге.

15 февраля в Оболонском райсуде Киева Турчинов сказал, что в феврале 2014 года руководство Украины поручало подготовить приказ о введении военного положения, но это решение на заседании СНБО не поддержал никто, кроме него.

"Я вынужден был с этим согласиться. Потому что постоянно была опасность. Пока Янукович в России считался легитимным президентом, была постоянная угроза вторжения России в Украину... Когда началась война на Донбассе, я вынужден был найти формат в виде проведения антитеррористической операции, чтобы без объявления военного положения бороться с российской агрессией в Донецкой и Луганской областях", – заявил он.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000