Гречковский заявил, что НАПК не нашло препятствий для его участия в формировании Верховного Суда

Член Высшего совета правосудия Павел Гречковский запросил в Национальном бюро по вопросам противодействия коррупции информацию, существует ли конфликт интересов в случае, если он будет участвовать в формировании Верховного Суда, так как в организации "Реанимационный пакет реформ" заявили, что эти судьи в дальнейшем могут рассматривать уголовное производство в отношении самого Гречковского.

Павел Гречковский: Законность моего участия в рассмотрении материалов, обсуждении и голосовании за кандидатов в Верховный Суд не вызывает сомнения ни у ведомства, ответственного за антикоррупционную политику, ни и у Высшего совета правосудия
Павел Гречковский: Законность моего участия в рассмотрении материалов, обсуждении и голосовании за кандидатов в Верховный Суд не вызывает сомнения ни у ведомства, ответственного за антикоррупционную политику, ни и у Высшего совета правосудия
Фото: glavred.info

Национальное бюро по вопросам противодействия коррупции (НАПК) не нашло препятствий для участия члена Высшего совета правосудия (ВСП) Павла Гречковского в формировании Верховного Суда. Об этом Гречковский написал в своем блоге на LB.ua.

7 августа он обратился в НАПК с запросом о наличии потенциального конфликта интересов при рассмотрении рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей относительно кандидатов в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда. Запрос был сделан в связи с возможностью рассмотрения судьями этого суда, а в дальнейшем и судьями большой палаты Верховного Суда уголовного производства относительно Гречковского.

На конфликт интересов 8 сентября указали члены коалиции общественных организаций "Реанимационный пакет реформ" в публичном обращении к Высшему совету правосудия.

"Поскольку на сегодня отсутствуют основания для рассмотрения уголовного производства относительно вас Кассационным уголовным судом, а соответственно и большой палатой Верховного Суда, в описанной ситуации частного интереса, а потому и конфликта интересов не усматривается", – приводит член ВСП ответ, полученный им от НАПК 15 августа. 

НАПК в ответе также подчеркивает, что члены совета обязаны участвовать в заседаниях ВСП, отметил Гречковский.

Он добавил, что накануне подал в ВСП шесть заявлений о самоотводе при рассмотрении кандидатур в Верховный Суд, из них совет удовлетворил только одно, связанное с кандидатурой действующего главы Высшего хозяйственного суда Украины Богдана Львова.

"Таким образом, коллегиальное решение ВСП подтверждает, что конфликта интересов у меня нет. Из этих двух официальных позиций – НАПК и ВСП – вывод очевидный: законность моего участия в рассмотрении материалов, обсуждении и голосовании за кандидатов в Верховный Суд не вызывает сомнения ни у ведомства, ответственного за антикоррупционную политику, ни и у Высшего совета правосудия на самом ответственном этапе реализации судебной реформы", – заявил Павел Гречковский.

Рассмотрение материалов кандидатов в Верховный Суд начинается в Высшем совете правосудия 14 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное производство против члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского было открыто Генеральной прокуратурой в августе 2016 года, ему вручили подозрение в вымогательстве взятки. Досудебное расследование завершилось в мае 2017 года. 8 августа прокуратура вручила обвинительный акт. Адвокат заявлял, что в материалах дела отсутствуют "любые доказательства виновности" Гречковского.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000