ГПУ ведет расследование в отношении первого замдиректора НАБУ Углавы

Первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву подозревают в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии.

ГПУ проводит расследование в отношении Углавы
ГПУ проводит расследование в отношении Углавы
Фото: Gordonua.com

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование в отношении первого заместителя главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии. Об этом говорится в решении Печерского районного суда от 13 мая.

В тексте решения не называется фамилия Углавы (в документе он фигурирует как "ЛИЦО_4"), но указана его должность.

Генпрокуратура ведет досудебное расследование по фактам "внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, их использование и злоупотребление служебным положением должностными лицами правоохранительных органов, повлекшее тяжкие последствия".

По данным следствия, на момент назначения на должность в 2015 году Углава еще был гражданином Грузии. В материалах суда указано, что он сохранял грузинское гражданство до июня 2016 года.

Следствие указывает, что по закону "О государственной службе" лица, имеющие гражданство другой страны, не могут занимать государственные должности в Украине. Фигурант расследования "при приеме на государственную службу в НАБУ внес в официальные документы заведомо ложные сведения об отсутствии у него гражданства другого государства, что предоставило ему возможность в дальнейшем занять пост первого заместителя директора НАБУ", сказано в решении.

В ГПУ считают, что сотрудники НАБУ, проверяя Углаву, умышленно проигнорировали его грузинское гражданство, чем "нанесли существенный вред интересам государства".

Кроме того, отмечено, что ГПУ расследует возможное уклонение от уплаты налогов Углавой.

Суд предоставил следствию доступ к вещам и документам, содержащим тайну, охраняемую законом, находящимся во владении компетентных органов Грузии, в частности к документам о потере Углавой грузинского гражданства, а также к документам, которые содержат всю информацию о компании "Транспортир" (LLC Transportir). Решение суда обжалованию не подлежит.

Углава был назначен на должность первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины в апреле 2015 года. С 1998 года, как указано в официальной биографии, он  работал в органах прокуратуры Грузии. В 2009–2012 годах был заместителем главного прокурора Грузии. 

Бывший народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко заявлял, что именно Углава фактически руководит НАБУ, а не его глава Артем Сытник. 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2017 15.03
14 ноября, 2016 17.02
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000