ГПУ на один месяц изымала из суда оригинал приговора по конфискации $1,5 млрд у окружения Януковича

С 13 ноября по 13 декабря 2017 года следователи Генеральной прокуратуры изучали оригиналы документов Краматорского городского суда Донецкой области по делу экс-директора компании "Газ Украины – 2020" Аркадия Кашкина, в рамках которого конфисковали $1,5 млрд, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича.

Решение одобрил Печерский районный суд Киева
Решение одобрил Печерский районный суд Киева
Фото: Печерський районний суд м. Києва - прес-служба / Facebook

Печерский районный суд Киева 13 ноября 2017 года разрешил Генеральной прокуратуре изъять оригинал приговора по делу экс-директора компании "Газ Украины – 2020" Аркадия Кашкина, в рамках которого конфисковали $1,5 млрд, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича. Информацию об этом разместили в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

В частности, суд обязал Апелляционный суд Донецкой области предоставить прокурорам не только приговор Краматорского городского суда, но и все документы по делу, а также связанные с ним ходатайства, апелляции и жалобы юристов, действующих в интересах кипрских компаний Opalcore Ltd, Akemi Management Limited, Erosaria LTD, Wonderbliss LTD и Aldoza Investments Limited.

Прокуроры заявляли, что адвокаты, подавшие жалобы на приговор, могли подделать договоры с фирмами-нерезидентами на представление их интересов в суде. Таким образом, говорится в материалах дела, они могли попытаться заблокировать спецконфискацию денег преступной организации.

ГПУ просило об изъятии документов для проведения экспертиз в этом расследовании. Следователи получили временный доступ к материалам до 13 декабря 2017 года. 

В сентябре 2017 года Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

В марте Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генерального прокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

"Страна" со ссылкой на источники в ГПУ писала, что конфискованные у команды Януковича $1,5 млрд принадлежали соратнику беглого бизнесмена Сергея Курченко Кашкину. Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко называл последнего подставным лицом.

В апреле "Ощадбанк" завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000