Госпогранслужба не имеет отношения к организации авиарейса для депортации Саакашвили – спикер

Организация перелета депортированного политика Михаила Саакашвили в Польшу не является компетенцией пограничников, заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

Саакашвили после задержания отвезли в аэропорт и посадили на самолет до Варшавы
Саакашвили после задержания отвезли в аэропорт и посадили на самолет до Варшавы
Фото: EPA

Государственная пограничная служба Украины не имеет отношения к организации авиационного рейса, которым 12 февраля был отправлен в Польшу экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили. Об этом заявил "Радіо Свобода" спикер Госпоранслужбы Олег Слободян.

"Государственная пограничная служба не занимается организацией авиационных перевозок. Да, мы действительно сопровождали Михаила Саакашвили в аэропорт, но полномочий, чтобы заниматься этим вопросом, у нас нет, уточнять какие-то аспекты, связанные с перелетами, – это не наши обязанности и не входит в нашу компетенцию", – сказал Слободян.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Администратор заведения рассказал, что операция силовиков длилась около двух минут. Политик пытался бежать через кухню, но не успел. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения.

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

Политик заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам лидера "Руху нових сил", его некоторое время с закрытыми глазами возили на вертолете вокруг Киева, а затем посадили на самолет в Борисполе и отправили в Варшаву.

Представитель "Батьківщини" Луценко писал в Facebook, что владельцем самолета Beechcraft Premier I, который использовали для высылки Саакашвили, является офшорная компания из Панамы Sky Center Holding Corp., якобы принадлежащая Порошенко.

В Администрации Президента эту информацию опровергли.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000