Горбатюк заявил, что без изменений в законы приговоры заочного суда в Украине могут отменить

Международные конвенции предоставляют право подозреваемому, который не знал о процессе или по объективным причинам не мог принять участие, на рассмотрение дела с самого начала, отметил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, комментируя заочное расследование в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Евромайдане.

Горбатюк: Необходимо вносить изменения в закон. Но они почему-то не вносятся
Горбатюк: Необходимо вносить изменения в закон. Но они почему-то не вносятся
Фото: radiosvoboda.org

Без изменений в законодательство решения, принятые в ходе заочного досудебного расследования и судебного процесса в Украине, могут отменить. Об этом в эфире "Радіо Свобода" 9 февраля заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, комментируя заочное расследование в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Евромайдане.

"Заочная процедура, которая регулируется Уголовным процессуальным кодексом, вызывает большое количество нареканий с точки зрения соответствия международным конвенциям и практике Европейского суда. На практике это может означать, что даже пройдя эту процедуру, можно однозначно получить отмену приговора международным судом. Необходимо вносить изменения в закон. Но они почему-то не вносятся", – заявил Горбатюк.

По его словам, нужно убрать из законодательства "признаки избирательности".

"Надо убрать признаки избирательности, которая заключается в том, что закон действовал сначала год – с 2016-го по 2017-й, а сейчас действует до момента опубликования объявления директором Госбюро расследований в газете "Урядовий кур'єр" о начале деятельности ГБР – закон привязывается к тому, когда захочет чиновник разместить объявление в газете. Это указывает, что закон действует в отношении только определенного круга лиц, которые на сегодня могут привлекаться", – сказал чиновник.

Он добавил, что украинские высшие госслужащие неоднократно заявляли в интервью, что процедуру заочного осуждения нужно применять к конкретным лицам.

"Это является большим минусом. Иногда складывается впечатление, что, видимо, кому-то выгодно, чтобы были сомнения в легитимности этих процессов, чтобы те, кто под ними находятся, в дальнейшем получали шанс чисто по процедурным вопросам отменить приговоры по делам – в ситуации, когда будет приговор, а потом появляется лицо, имеющее право на обжалование приговора в апелляционном порядке. Международные конвенции предоставляют право подозреваемому, который не знал о процессе или по объективным причинам не мог принять участие, на рассмотрение дела с самого начала", – заявил Горбатюк.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января 2014 года между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, Захарченко и Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею КрымуПо делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.

7 февраля Печерский районный суд города Киева разрешил заочно расследовать причастность бывшего президента Украины Виктора Януковича к убийствам активистов Майдана 18–20 февраля 2014 года.

Заочно Януковича уже судят по делу о госизмене.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 23.21
8 февраля, 2018 19.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000