Горбатюк: Если поправки Лозового вступят в силу, можно закрывать и следственные подразделения, и прокурорские

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что если поправки в Уголовный процессуальный кодекс Украины, предложенные нардепом от Радикальной партии Андреем Лозовым, вступят в силу, то он "не видит смысла в расследованиях".

Горбатюк: Угроза в непутевом законодательстве, которое Верховная Рада не только не совершенствует, но и продолжает ухудшать
Горбатюк: Угроза – в непутевом законодательстве, которое Верховная Рада не только не совершенствует, но и продолжает ухудшать
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Эффективным расследованиям преступлений в Украине, в частности, в отношении активистов Евромайдана, мешает "непутевое" процессуальное законодательство. Об этом в эфире "Радіо Свобода" 9 февраля сказал начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Угроза – в непутевом законодательстве, которое Верховная Рада не только не совершенствует, но и продолжает ухудшать. В частности, с 20 ноября (2017 года. – "ГОРДОН") потеряли часть полномочий следователи прокуратуры по регистрации уголовных производств, под сомнением вопрос расследования преступлений, которые были начаты следователями милиции. Дважды ставилось на голосование – не включили даже в повестку дня. Наверное, думают о себе – следователи прокуратуры потеряли полномочия по расследованию преступлений, совершенных депутатами, а Госбюро расследований еще не создано", – сказал Горбатюк.

По его словам, возникла ситуация, когда расследовать производства некому.

"И поправки Лозового (поправка в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которую предложил нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой. – "ГОРДОН"), принятые в рамках судебной реформы, если вступят с 15 марта в силу, то можно закрывать и следственные подразделения, и прокурорские, потому что там огромное количество предохранителей, чтобы дело не дошло до суда, смысла в расследовании я не вижу", – заявил начальник департамента спецрасследований.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты".

4 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины призывало президента Украины Петра Порошенко ветировать принятые изменения в рамках судебной реформы в связи с поправкой Лозового.

Лозовой внес в документ поправку 109. Она предполагает внесение изменений в ст. 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

В октябре парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия опубликовал  текст утвержденных поправок к проголосованному законопроекту №6232. Поправка Лозового не будет распространяться на дела Евромайдана, так как не будет касаться уже открытых дел, заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

22 ноября Порошенко подписал изменения в законодательство, принятые парламентом 3 октября.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2017 15.02
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000