ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава НАПК Корчак: База декларантов расширена до 1,5 млн человек, а численность агентства осталась такой, как для проверки 50 тысяч

Глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак рассказала, что в департаменте, который занимается проверкой электронных деклараций, работают 56 человек.

Корчак утверждает, что противники декларирования доводят число декларантов до абсурда
Корчак утверждает, что противники декларирования доводят число декларантов до абсурда
Фото: nazk.gov.ua

В Украине число декларантов за полгода увеличилось в 25 раз, а количество сотрудников Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), которые проверяют электронные декларации, осталось прежним. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала глава НАПК Наталья Корчак.

"Вообще, система декларирования, которая задумывалась, была рассчитана на обслуживание 35–50 тыс. человек на первом этапе (это высшие госслужащие – нардепы, министры, судьи высших судов), а далее на 150–200 тыс. Под это создавалось НАПК с граничной численностью персонала в 311 человек. Из них 56 человек – департамент, который занимается декларациями. Они должны были ежегодно мониторить 50 тыс. заявителей. Однако к сегодняшнему дню база декларантов расширена до 1,5 миллиона человек, а штатная численность агентства осталась такой, как для проверки 50 тыс. человек", – рассказала Корчак.

По ее мнению, "люди, которые рьяно выступали против декларирования" доводят число декларантов до абсурда, чтобы сорвать этот процесс.

"Если 10 миллионов человек будут подавать декларации, 60 человек и даже 300 никогда не смогут их проверить", – добавила Корчак.

Полный текст интервью с Натальей Корчак

29 марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Корчак уйти в отставку. Он раскритиковал ее за неспособность организовать работу сервиса электронных деклараций. Корчак отказалась это сделать и обвинила Гройсмана в дискредитации работы агентства.

4 апреля парламент проголосовал, чтобы Корчак отчиталась о своей работе на одном из пленарных заседаний и уже 5 апреля в Верховной Раде она рассказала о работе агентства и призвала парламент организовать международную проверку работы НАПК.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000