Глава МИД Венгрии призвал направить в Закарпатье специальную мониторинговую миссию ОБСЕ

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Закарпатской области Украины, где проживает 150 тысяч венгров, происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов страны.

Сийярто: Мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии
Сийярто: Мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предложил направить в Закарпатскую область Украины, где проживают представители венгерского национального меньшинства, специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Об этом он сказал сегодня в Вене на заседании Совета министров ОБСЕ, сообщает "Европейская правда".

"Леди и джентльмены, мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", – заявил Сийярто.

12 ноября в Берегово представители партии "Свобода" пришли к зданию городского совета и сняли с него флаг Венгрии. Они попытались его поджечь, но полиция помешала это сделать. Правоохранители отобрали у активистов флаг и повесили его обратно.

Об "антивенгерских демонстрациях" в Закарпатье не сообщалось.

Отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после принятия Верховной Радой 5 сентября закона "Об образовании", который расширяет использование украинского языка в обучении.

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в МИД Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. По словам Сийярто, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Закарпатской области Украины проживают 151,5 тыс. венгров.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000