Если блокада продолжится, НБУ будет вынужден гасить курс гривны – Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о последствиях блокады оккупированных территорий на Донбассе.

Геращенко заявила о последствиях блокады для Украины
Геращенко заявила о последствиях блокады для Украины
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Последствиями блокады оккупированных территорий Донбасса станет рост тарифов, отсрочка транша Международного валютного фонда (МВФ) и падение курса гривны. Об этом на заседании согласительного совета руководителей парламентских фракций заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По ее словам, вместо запланированного снижения тарифов на 5-8% может произойти их повышение на 1%. Политик объяснила это необходимостью закупать уголь в Южно-Африканской Республике.

Геращенко указала на отсрочку выдачи МВФ транша Украине, которая, как пояснила она, вызвана просчетом влияния блокады на экономику Украины.

По мнению политика, блокада скажется и на курсе национальной валюты. "Если это продолжится, Национальный банк будет вынужден "гасить" гривну", – подчеркнула она.

Геращенко также утверждает, что работников оставшихся на оккупированных территориях украинских предприятий боевики "ставят на военный учет".

Ответственность за негативные последствия блокады Геращенко возложила на "Самопоміч" и представителей других парламентских фракций, причастных к организации блокады на востоке Украины.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В результате этого на теплостанциях возник дефицит угля.

15 февраля Кабинет Министров Украины принял решение о внедрении временных чрезвычайных мероприятий в энергетической сфере Украины.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО. Грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе были прекращены 15 марта в 13.00.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2017 07.52
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000