Эксперт: Собственной валюты в резервах у Украины всего $6,4 млрд. Остальные $12,5 млрд принадлежат МВФ

Директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук отметил, что украинским властям будет сложно обслуживать внешние долги в случае конфликта с Международным валютным фондом.

Боярчук: $12,5 млрд из $18,9 млрд принадлежат МВФ. Они нам просто дали попользоваться
Боярчук: $12,5 млрд из $18,9 млрд принадлежат МВФ. Они нам просто дали попользоваться
Фото: ЕРА

Украинским властям стоит прислушаться к заявлению директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, призвавшей обеспечить независимость Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Такое мнение высказал директор центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук в Facebook.

"Математика такая. Собственной валюты в резервах всего $6,4 млрд. Остальные $12,5 млрд из $18,9 млрд принадлежат МВФ. Они нам просто дали попользоваться", – отметил эксперт.

Он добавил, что стоит с калькулятором сравнить данные о резервах с графиком внешних выплат.



Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

6 декабря в МВФ заявили, что борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества и частью обязательства правительства Украины в рамках программы с Фондом.

"Настоятельно призываем власти быстро продвигаться к принятию закона о независимом антикоррупционном суде в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для вынесения решений по коррупционным делам на самом высоком уровне", – подчеркнула глава МВФ Лагард.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2017 11.56
14 ноября, 2017 03.14
13 ноября, 2017 17.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000