Экс-мэра Торецка, который отказался возвращаться в ОРДЛО, продолжили судить в Украине

Украинская прокуратура подала ходатайство, чтобы экс-мэра Торецка Донецкой области Владимира Слепцова поместили под стражу.

Слепцов заявил, что не признает свою вину
Слепцов заявил, что не признает свою вину
Фото: pravda.com.ua

В Украине продолжились слушания по обвинению в сепаратизме бывшего мэра Торецка Донецкой области Владимира Слепцова, который при обмене удерживаемыми лицами отказался возвращаться на временно оккупированную территорию, пишет "Українська правда".

Слушания по делу 70-летнего Слепцова должны были пройти в Славянском районном суде 22 января, однако из-за отсутствия одного из адвокатов обвиняемого суд перенесли на 29 января. Прокуратура подала ходатайство о взятии Слепцова под стражу.

"Отмена меры пресечения была связана с выполнением Минских соглашений. Но обвиняемый продолжает находиться на нашей территории, обмен с его участием не состоялся. Он нарушил договоренности. Зачем он подписал письменное согласие (об обмене и переезде на территорию ОРДО – "ГОРДОН"), непонятно", – заявил прокурор отдела надзора Донецкой области Артур Колмаков.

Слепцов заявил, что не признает свою вину. По его словам, сессия горсовета 15 апреля 2014 года, на которой было принято решение о поддержке сепаратистского "референдума", проходила под давлением вооруженных людей, а сам он "лишь пытался не допустить беспорядков в городе".

Слепцов руководил Торецком до августа 2016 года, когда ему сообщили о подозрении в сепаратизме и арестовали.

По данным прокуратуры, в апреле 2014 года Слепцов провел заседание горсовета и внес в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума. В этой сессии, помимо мэра и депутатов, участвовали боевики "ДНР", которые сняли и вынесли из зала флаг Украины.

По делу Слепцова еще не вынесен приговор, однако 14 декабря 2017 года Славянский горрайонный суд освободил экс-мэра из-под стражи для проведения обмена.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. Слепцов, уже находясь на территории оккупированной Горловки, отказался от участия в процедуре и спрятался в автобусе для украинских СМИ, сообщали очевидцы.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала, что Слепцов спрятался в автобус для СМИ, так как его надо было срочно вывезти с места процедуры из-за ухудшения самочувствия. Лутковская не исключила, что теперь Слепцова могут вновь арестовать.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000