Экс-глава Генштаба Замана заявил, что в феврале 2014 года украинская армия была боеспособной

В Крыму в начале 2014 года дислоцировалась 12-тысячная украинская группировка, рассказал бывший начальник Генштаба ВСУ Владимир Замана.

Украинские войска были вынуждены оставить базы в Крыму
Украинские войска были вынуждены оставить базы в Крыму
Фото: EPA

В преддверии российской агрессии Вооруженные силы Украины были в боеспособном состоянии. Как передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН", об этом, выступая в Оболонском суде Киева, где проходит процесс по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, заявил бывший глава Генерального штаба ВСУ Владимир Замана.

"Проблемы в обеспечении были. Но в целом Вооруженные силы Украины были боеспособны. Общая их численность достигала 165 тыс. человек", – сообщил он.

Численность боевых частей ВСУ в январе-феврале 2014 года составляла 90–100 тыс. человек, численность сил немедленного реагирования оценивалась в 30–35 тыс., добавил Замана.

За 45 суток Украина в случае необходимости могла довести численность армии до 220 тыс. человек, считает экс-глава Генштаба.

По его словам, в Крыму была дислоцирована группировка численностью 12 тыс. военнослужащих, включая силы береговой охраны, авиацию и ПВО.

Замана заявил в суде, что ВСУ могли оказать противодействие на начальном этапе оккупации Крыма, однако политическое руководство страны не приняло решения об этом.

Замана, который во время Революции достоинства подал рапорт об увольнении с поста главы Генштаба, с 22 февраля 2014 года занимал пост уполномоченного Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны.

В феврале 2014 года российские войска при поддержке местной "самообороны" блокировали украинские воинские части в Крыму. Полуостров был оккупирован. Москва аннексировала Крым и Севастополь после "референдума" 16 марта 2014 года.

По утверждениям тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000