Доказательства по предыдущему подозрению Бубенчику были неубедительными – прокурор

Квалификация "умышленное убийство", которая значилась в старом подозрении активисту Евромайдана Ивану Бубенчику, была недостаточно обоснованной, считает старший заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

Бубенчику вручат подозрение вечером 5 апреля
Бубенчику вручат подозрение вечером 5 апреля
Фото: Lena Turova / Facebook

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила журналистам 5 апреля, что отозвала подозрение в отношении активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, поскольку считает его неубедительным. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

4 апреля Стрижевскую назначили старшим прокурором по делу Бубенчика.

5 апреля она отозвала подозрение активисту в умышленном убийстве двоих сотрудников правоохранительных органов.

"Считаю, что такая квалификация, которая была в старом подозрении, была недостаточно обоснованной. Доказательства были неубедительными. Я их тщательно изучила. И если они не убедительны для меня, то не убедят и суд", – отметила прокурор.

Стрижевская не уточнила, что именно сочла неубедительным.

Она добавила, что новое подозрение Бубенчику вручат вечером 5 апреля.

"Думаю, мы будем свидетелями очень прозрачного судебного процесса", – отметила прокурор.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2018 10.39 |Обновлено
4 апреля, 2018 21.28
4 апреля, 2018 16.16
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000