Дещица: Мы не делаем никаких шагов, чтобы спорить с Польшей

Украина начала восстанавливать свои исторические позиции после 2014 года, и именно тогда начались дискуссии в отношениях с Польшей, заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица.

Дещица: История Польши и Украины всегда была сложной
Дещица: История Польши и Украины всегда была сложной
Фото: Andrii Deshchytsia / Facebook

Прояснение позиций Украины и Польши по историческим вопросам требует времени, заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица в интервью TVN24.

По словам посла, история Польши и Украины всегда была сложной, однако только в последнее время эти вопросы были выведены на высокий уровень политической повестки дня.

"Украина начала восстанавливать свою историческую политику после 2014 года, и именно тогда начались дискуссии", – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что для прояснения исторических позиций "нужно некоторое время".

"Мы хотим сотрудничать с Польшей, мы не делаем никаких шагов, чтобы спорить с Польшей. Мы не хотим напряженности, и у нас хорошие отношения с Польшей", – заявил Дещица,

При этом он добавил, что Украина всегда рассматривала Польшу в качестве модели для изменений. "Для многих украинцев это путь, которым мы хотим идти – путь Польши после трансформации 1989 года", – добавил Дещица.

7 ноября вышло телеинтервью президента Польши Анджея Дуды, в котором он назвал неприемлемым, что на важных должностях в Украине находятся люди, имеющие "откровенно антипольские" и националистические взгляды. В МИД Украины ответили, что власть страны стоит на проевропейских позициях, людей с антипольскими взглядами в ней нет.

8 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между странами.

Дуда заявил 9 ноября, что в отношениях между Варшавой и Киевом важен фактор истории.

В МИД Польши отметили, что решения Украины ставят под сомнение стратегическое партнерство двух стран.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2017 19.20
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000