Центр противодействия коррупции: Появившаяся в законе об антикоррупционном суде норма об апелляции – амнистия для всех топ-коррупционеров

В Центре противодействия коррупции и "Transparency International Украина" призывают исправить норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро, которая опубликована в тексте закона "О Высшем антикоррупционном суде" в газете "Голос України". По словам главы правления центра Виталия Шабунина, в связи с этой нормой приговоры против главных коррупционеров страны украинцы увидят не ранее, чем через два-три года.

Шабунин: Дела одиозных топ-чиновников будут "слиты"
Шабунин: Дела одиозных топ-чиновников будут "слиты"
Фото: Народ проти - політичне ток-шоу

В тексте закона "О Высшем антикоррупционном суде", опубликованном 13 июня в официальной парламентской газете "Голос України", появилась норма, которую не зачитывал в Верховной Раде глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич и не обсуждали в комитете. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Согласно этой норме, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

"Эта норма появилась в тексте поправок к закону, розданном в комитете за час до голосования, а сегодня – в уже опубликованном законе. Этой нормы также не было в предложенной комитетом редакции сравнительной таблицы ко второму чтению, опубликованной на сайте Верховной Рады", – отмечают в ЦПК.

В тексте закона указано, что "суды апелляционной инстанции (кроме апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) продолжают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы на судебные решения, принятые судами первой инстанции". Речь идет о производствах, которые должны рассматриваться в антикоррупционном суде, но поступили в суды до дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.


Скриншот: golos.com.ua
Скриншот: golos.com.ua


"Итак, апелляция состоится в обход антикоррупционного суда. При этом, согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляции дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должны состояться в апелляционной палате антикоррупционного суда. Эта норма – амнистия для всех топ-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием... Теперь же дела... одиозных топ-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут "слиты", – заявил глава правления ЦПК Виталий Шабунин.

По его словам, эта норма означает, что приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не ранее, чем через два-три года, так как создание антикоррупционного суда займет минимум полгода, а еще полтора-два года дела будут рассматривать в двух инстанциях.

"Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения к закону. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет", – заявил председатель "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин.

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

7 июня Рада приняла документ во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям, заявил 7 июня глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2018 14.41
6 июня, 2018 16.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000