Бутусов: В СБУ большие разборки по поводу провальной операции в Киеве по задержанию экс-беркутовца

В Службе безопасности идет масштабное служебное расследование в связи с бегством торговавшего оружием сотрудника полка полиции особого назначения Владимира Иващенко, сообщил журналист Юрий Бутусов.

Бутусов: Те, кто организовывал захват Иващенко, оказались полными дилетантами
Бутусов: Те, кто организовывал захват Иващенко, оказались полными дилетантами
Фото: kyiv.npu.gov.ua

В СБУ проводят расследование в связи с провалом спецоперации по задержанию торговца оружием в Киеве. Об этом заявил в Facebook журналист, главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"В СБУ большие разборки по поводу провальной операции 6 марта в Киеве по задержанию сотрудника полка полиции особого назначения Владимира Иващенко... Бывший беркутовец нелегально торговал оружием, при задержании бросил в группу захвата гранату и сумел безнаказанно уйти", – написал журналист.

Бутусов сообщил со ссылкой на источники, что в СБУ идет масштабное служебное расследование.

"Группа захвата Иващенко была из состава спецподразделения "Альфа" СБУ Харьковской области. То есть привлекли тех, чья задача – захват преступников, но они не просто допустили подрыв гранаты, но даже не смогли предотвратить прорыв преступника", – пояснил он.

Журналист отметил, что задержание в Киеве производило харьковские СБУ и "Альфа", которые, вероятно, не захотели "делить лавры с киевскими коллегами".

"Несмотря на заранее подготовленную операцию и то, что преступник сел в машину оперативников, его действия не контролировались, его не держали на прицеле. У Иващенко оказалась полная свобода рук, и он сумел выхватить гранату. Никто ему не помешал, не выстрелил... Сотрудники "Альфы" в результате взрыва гранаты разбежались, управление было потеряно, а район операции не был блокирован. Преследование не было организовано. Преступник сумел уйти", – продолжил он.

Бутусов отметил, что офицер из группы захвата из Харькова во время операции снимал происходящее на видео, которое через несколько часов передал одному из интернет-изданий, связанному, по мнению СБУ, с российскими спецслужбами.

"Те, кто организовывал захват Иващенко, оказались полными дилетантами. Можно себе только представить, а что бы было, если бы у Иващенко были сообщники, и что, если бы он решил применить против СБУшников не одну гранату, но и стрелковое оружие, и что было бы, если бы происходило задержание реальных российских террористов. Уровень планирования и управления операцией просто удручающий, вопиющий непрофессионализм. С каким врагом могут бороться эти люди?" – написал он.



Во время спецоперации Службы безопасности Украины возле станции метро "Лесная" в Киеве злоумышленник гранатой уничтожил автомобиль Toyota. Видео инцидента, случившегося в ночь на 7 марта, опубликовала "Страна".

Гранату бросил полицейский, бывший сотрудник "Беркута" Иващенко, сейчас он находится в розыске. Сотрудники СБУ проводили контрольную закупку боеприпасов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2018 19.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000