Бойко заявил, что его имя связали с буровыми вышками, так как пытались замести следы и переложить ответственность

Министерство топлива и энергетики никогда не закупало буровые установки, проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК "Нафтогаз України", заявил сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока, народный депутат Юрий Бойко.

Юрий Бойко: Была попытка уволить меня с должности министра, потому что у так называемой "молодой" команды Януковича были свои планы на министерство
Юрий Бойко: Была попытка уволить меня с должности министра, потому что у так называемой "молодой" команды Януковича были свои планы на министерство
Фото: 112.ua

Впервые с начала скандала, связанного с закупкой буровых установок для добычи газа на Черноморском шельфе, правоохранители обратили внимание на юридические факты, заявил народный депутат, сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрий Бойко в эфире канала "112 Украина"

Бойко отметил, что когда он возглавлял Министерство топлива и энергетики, этот государственный орган не участвовал в закупке буровых установок. 

"У нас не было полномочий это делать. Согласно законодательству, этим занимаются хозяйствующие субъекты, и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК "Нафтогаз України", – заявил политик.

Он добавил, что Украине действительно были нужны буровые установки высокого класса, и благодаря закупленным вышкам, в 2013 году компания "Чорноморнафтогаз" вдвое увеличила добычу газа на шельфе Черного моря. Это позволило полностью обеспечить потребности Крыма в природном газе и поставлять дополнительные объемы газа на материковую Украину, отметил Бойко. Кампания по дискредитации после этой закупки была запущена по указанию окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, утверждает он.

"После закупки буровых в 2011 году Министерство энергетики и я лично оказались под шквальным огнем критики и развернутой заказной информационной кампании. Основными причинами этого были: во-первых, таким образом реальные организаторы закупки буровых пытались замести следы и переложить ответственность на меня. Во-вторых, была попытка уволить меня с должности министра, потому что у так называемой "молодой" команды Януковича были свои планы на министерство", – заявил Бойко.

2 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств причастности Юрия Бойко к схеме по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, бывший глава правления "Чорноморнафтогазу" Валерий Ясюк и другие чиновники. $95 млн были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более $45 млн получили высокопоставленные сотрудники "Нафтогазу України" и "Чорноморнафтогазу", еще $4 млн – владелица ПАО "Вернум банк" Наталья Игнатченко за конвертационные услуги.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000