ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Любой конфликт в антикоррупционных органах идет на пользу коррупционерам

На заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 15 ноября будет обсуждаться конфликт между Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции и Национальным антикоррупционным бюро Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Береза: Результатами работы антикоррупционных органов должны стать обвинительные приговоры суда
Береза: Результатами работы антикоррупционных органов должны стать обвинительные приговоры суда
Фото: Borislav Bereza / Facebook

Конфликт между Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) выгоден людям, замешанным в коррупционной деятельности. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил внефракционный народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза.

"Очень бы хотел, чтобы конфликт НАБУ и НАПК не повлиял на борьбу с коррупцией. Надеюсь, это останется в прошлом и внутренних конфликтов у них больше не будет. Разногласия также мешают взаимодействию НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Им необходимо работать сообща, а НАПК должно помогать этим структурам. Любой конфликт в антикоррупционных органах идет на пользу коррупционерам. Этот вопрос будет рассмотрен на парламентском комитете в среду. За ситуацией мы следим. Я хочу услышать прямые ответы на поставленные вопросы непосредственно от самих участников этого конфликта", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что работа НАБУ, НАПК и САП должна приводить к наказанию коррупционеров.

"Результатами работы антикоррупционных органов должны стать обвинительные приговоры суда. Помимо этого, НАПК должно выявлять факты неправомочного получения доходов среди высокопоставленных чиновников. НАБУ необходимо доказывать коррупционную деятельность того или иного лица. А САП должна заниматься защитой стороны обвинения и доведением доказательной базы до обвинительного приговора. То есть рассматривать работу каждой из этих структур нужно по отдельности", – заявил Береза.

8 ноября НАПК сообщило, что направило директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику приглашение прибыть 13 ноября в агентство для дачи объяснений. В НАПК заявили, что Сытник необоснованно отказал агентству в предоставлении информации и документов по поводу возможного конфликта интересов у его подчиненного.

10 ноября НАБУ допросило главу НАПК Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей (незадекларированный автомобиль Skoda Octavia A7 журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнаружили на паркоместе Корчак в мае). Вечером 10 ноября свекровь главы НАПК закрыла в квартире детектива НАБУ. Корчак заявила, что детектив взял объяснения у ее свекрови незаконно и что женщина обратилась в полицию. Полиция открыла уголовное производство о нарушении неприкосновенности жилья сотрудником НАБУ.

Специализированная антикоррупционная прокуратура выразила обеспокоенность конфликтом между НАБУ и НАПК и заявила, что за ним может стоять попытка свести личные счеты.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2017 22.10 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000