Берш отказалась подтверждать, что будет защищать Онищенко, сославшись на законы США

Законодательство Соединенных Штатов позволяет адвокату не разглашать информацию о лицах, которых они представляют, заявила бывший американский прокурор Марта Берш, которая, по словам нардепа Александра Онищенко, стала его адвокатом.

Берш: Если бы парламент выбирал аудитора в прошлом году, когда у меня было собеседование, у меня было бы время для этой работы
Берш: Если бы парламент выбирал аудитора в прошлом году, когда у меня было собеседование, у меня было бы время для этой работы
Фото: Leshchenko‏ / Twitter

Бывший американский прокурор Марта Берш в письме к народному депутату от Блока Петра Порошенко Сергею Лещенко отказалась подтвердить, что стала адвокатом беглого нардепа Александра Онищенко, сообщает "Украинская правда".

"Что касается слухов относительно Онищенко, то законодательство Соединенных Штатов позволяет адвокату не разглашать информацию о лицах, которых они представляют либо не представляют, за исключением случаев, когда информация уже стала общедоступной в процессе судебного производства. Поэтому я не могу ответить на вопросы о том, представляю ли я какое-то конкретное лицо", – отметила она.

Берш объяснила, что отозвала свою кандидатуру на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) из-за плотного графика.

"Если бы парламент выбирал аудитора в прошлом году, когда у меня было собеседование, у меня было бы время для этой работы, но теперь, к сожалению, мой график этого не позволяет", – заявила она.

Экс-прокурор выразила надежду, что Верховная Рада выберет профессионального аудитора НАБУ.

8 февраля нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев заявил, что Берш отозвала свою кандидатуру на пост независимого аудитора НАБУ.

Позже в тот же день стало известно, что она стала адвокатом Онищенко. Беглый нардеп рассказал, что она "загорелась" делом против него, и подчеркнул, что "такие люди не приглашаются для простых задач".

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая нардепа.

По информации Генеральной прокуратуры, Онищенко покинул Украину 2 июля 2016 года.

1 декабря прокуроры САП представили сообщение посольства Испании, в котором якобы говорится, что эта страна начала процедуру экстрадиции парламентария. Онищенко опровергал эту информацию.

18 декабря Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000