Бекешкина: Кому пришло в голову лишить Михо гражданства, когда он имел рейтинг 1,8%? А теперь берегитесь. Цугцванг

Для власти в Украине опасен не сам экс-президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили, а сложившаяся вокруг него взрывоопасная ситуация, считает социолог Ирина Бекешкина.

Бекешкина: Слушаю Саакакшвили и почему-то вспоминаю Ленина на броневике
Бекешкина: Слушаю Саакакшвили и почему-то вспоминаю Ленина на броневике
Фото: uacrisis.org

Украинцы поддерживают экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, не потому, что разделяют его идеи, а потому, что не любят власть. Об этом заявила в Facebook социолог Ирина Бекешкина.

"Кому пришло в голову (боюсь, таки в другое место) лишить Михо гражданства, когда он уже пребывал на маргинезе и имел рейтинг 1,8%? Зачем было вытаскивать его в центр внимания? А теперь берегитесь. Цугцванг. Что теперь с ним делать? Очевидно, что власть не может применить силу, хорошо помня, что когда-то было потом", – написала Бекешкина.

По ее мнению, "на выручку Саакашвили люди бросились не потому, что поддерживают его идеи, а потому, что  очень не любят власть".  "Власть преследует, значит, наш! На нашей стороне!" И никаким доказательствам прокуратуры они не поверят. И это серьезно. Дело ведь не в Михо, а во власти, в том, что те проблемы, на которых спекулирует Саакашвили, они на самом деле существуют. Об этом уже откровенно говорят и наши партнеры из Европы и США. Коррупция, миллионные кражи, безнаказанность преступников и еще немало. И – отсутствие откровенного диалога власти с народом, вместо этого – пафосные речи, которые только раздражают людей", – продолжила социолог.

Бекешкина считает, что опасен не сам Саакашвили, а сложившаяся вокруг него взрывоопасная ситуация.

"Слушаю Саакакшвили и почему-то вспоминаю Ленина на броневике. И с финансированием тогда помогли немцы. И кого это отпугнуло? Что было дальше – мы знаем. Власть защищали, кажется, только юнкера и женский батальон", – добавила социолог.



26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства политика из-за ложных данных, которые он указал при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

10 сентября экс-президент Грузии сумел вернуться в Украину.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном городке под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 20.52
6 декабря, 2017 20.19
6 декабря, 2017 19.45  
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000