Аслунд: "Кремлевский доклад" – это "постыдный список", в который должны попасть 40–50 россиян

По мнению экономического аналитика Андерса Аслунда, если в "кремлевский доклад" внесут 200 человек и более, то в нем будут все ключевые представители российской элиты.

Аслунд: Нужно вводить санкции против тех, кто занимается плохими вещами в России, а не против простых россиян
Аслунд: Нужно вводить санкции против тех, кто занимается плохими вещами в России, а не против простых россиян
Фото: ЕРА

В "кремлевский доклад", который сейчас готовит министерство финансов США, должны попасть не больше 40–50 россиян. Об этом заявил в интервью изданию российского оппозиционера Михаила Ходорковского "МБХ медиа" старший научный сотрудник Atlantic Council, экономический аналитик Андерс Аслунд.

"Я думаю, что 40–50 человек — наиболее эффективная цифра. Это "постыдный список", который должен подчеркнуть, что это плохие люди", – сказал он.

По мнению Аслунда, если в список внесут 200 человек и более, то в нем будут все ключевые представители российской элиты.

"Если вносить 200 человек в санкционный список, то можно столкнуться с двумя рисками. Первый: в списке будет слишком много "малых имен" — людей малоизвестных, не очень значимых. Второй: в него могут попасть все состоятельные россияне", – отметил аналитик.

Он подчеркнул, что "кремлевский доклад" должен создать правильные стимулы для российской элиты: "Не нужно пытаться быть ближе к Кремлю, поскольку совершать дурные поступки вместе с Кремлем рискованно".

"Нужно вводить санкции против тех, кто занимается плохими вещами в России, а не против простых россиян", – считает Аслунд.

"Кремлевский доклад" Конгрессу США должны представить не позднее 29 января. Этого требует закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи, который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.

Аслунд утверждал, что ограничительные меры коснутся семи категорий российских бизнесменов и чиновников, близких к президенту РФ Владимиру Путину.

12 января газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на источники в Вашингтоне, что в "кремлевский доклад" войдут около 50 приближенных к Путину высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а вместе с членами их семей перечень может расшириться до 300 человек.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2018 22.57
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000