Апелляционный суд признал правомерным отстранение адвокатов Януковича от процесса по "делу Майдана"

Представители юридической фирмы AVER LEX заявили, что их незаконно "вытесняют" из процесса по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году, где они представляют интересы экс-президента Украины Виктора Януковича.

Адвокат Сердюк: Суд вынес решение, не заслушав адвокатов. Нарушено право на доступ к правосудию
Адвокат Сердюк: Суд вынес решение, не заслушав адвокатов. Нарушено право на доступ к правосудию
Фото: Юридична газета / Facebook

Апелляционный суд Киева признал правомерным решение Печерского районного суда об отстранении адвокатов Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош от процесса по делу об убийстве протестующих на Майдане в 2014 году, где они представляют интересы тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в заявлении адвокатского объединения AVER LEX, переданном интернет-изданию "ГОРДОН".

Защитники Януковича 30 января прибыли в суд на заседание по своей жалобе, но рассмотрение апелляции прошло без их участия, сказано в заявлении.

"Адвокаты прибыли в суд заблаговременно и полтора часа ждали начала заседания. Помощник судьи неоднократно сообщал адвокатам об отсутствии судьи, предлагая дождаться начала судебного заседания, а затем неожиданно появилось решение, которым определение Печерского суда оставлено в силе. Суд вынес решение, не заслушав адвокатов. Нарушено право на доступ к правосудию, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав и основополагающих свобод человека и гражданина", – сказал Сердюк.

Адвокаты Януковича намерены обжаловать решение в кассационной инстанции.

Они заявили, что власти умышленно "вытесняют" их из процесса, "чтобы не дать возможности своему политическому оппоненту Виктору Януковичу выразить свою позицию в суде по "делу Майдана".

11 декабря 2017 года судья Печерского райсуда Светлана Шапутько приняла решение об отстранении Сердюка, Федоренко и Фозекош от процесса в связи с их неявкой на заседание и о замене группы адвокатов на бесплатного государственного защитника.

29 декабря Печерский районный суд принял решение обратиться к квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры столицы с просьбой привлечь к ответственности защитников Януковича за нарушение профессиональной этики и попытку сорвать судебный процесс.

Сердюк утверждал, что судья была заблаговременно предупреждена о невозможности присутствия адвокатов на заседании 11 декабря в связи с их занятостью на процессе по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000