Адвокаты Януковича хотят допросить одного из своих свидетелей по видеоконференции из Минска из соображений безопасности

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о госизмене заявили, что пилот Аркадий Ярощук хочет давать показания из Ленинского суда Минска, так как опасается за свою безопасность. Прокуроры выступили против.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене
В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене
Фото: censor.net.ua

Адвокат Виталий Сердюк заявил журналистам в Оболонском райсуде Киева, который рассматривает дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, что свидетель стороны защиты – пилот и бывший инструктор вертолета AW-139 ООО "Центр Авиа" Аркадий Ярощук – хочет давать показания по видеоконференции, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Мы заявили о допросе соответствующего пилота, который лично слышал угрозы от службы и военных о применении боевой авиации в отношении вертолетов, которые перемещали президента Украины. Он (свидетель. – "ГОРДОН") сейчас находится в Минске. Он просил установить видеоконференцию с Республикой Беларусь, но суд этот вопрос пока не рассмотрел", – отметил адвокат.

По словам Сердюка, все свидетели стороны защиты опасаются за свою безопасность. Адвокат напомнил, что одного из свидетелей стороны обвинения – экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова – убили.

"Если они не могут обеспечить безопасность даже собственным свидетелям, то что уж говорить о свидетелях, которые будут давать объективные, правдивые показания не в пользу Генеральной прокуратуры? Поэтому людей можно понять", – заявил Сердюк.

Он сказал, что может предоставить стенограмму, где "четко указывается угроза со стороны Турчинова (секретарь СНБО Александр Турчинов, который с февраля по июнь 2014 года исполнял обязанности президента Украины. – "ГОРДОН") применить боевую авиацию в случае, если вертолет, который уже почти долетел и должен был через несколько километров садиться в аэропорту Донецка, не вернется в Харьков".

"Кстати, всем точно было известно о запасах (горючего. – "ГОРДОН") и о невозможности возвращения в Харьков", – отметил Сердюк.

В ходе заседания адвокаты заявили, что Ярощук хочет давать показания из Ленинского суда Минска, так как опасается за свою безопасность. Прокуроры подчеркнули, что он не является подозреваемым или обвиняемым ни по одному из уголовных дел в Украине, поэтому может приехать в Оболонский суд. Рассмотрение вопроса о допросе Ярощука отложили до 21 марта.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Экс-охранник Януковича Виктор Ризниченко 18 января в Оболонском райсуде рассказал, что 22 февраля Янукович прибыл в Харьков, а потом в Донецк

"В этот день Янукович с кортежем выехал в аэропорт Харькова. Там было два вертолета. В один сели Янукович и несколько сотрудников охраны, во второй – я и несколько охранников. Мы вылетели в не известном для меня направлении. Через несколько часов нам сообщили, что на связь вышел диспетчер "Украероруху" и требует от нас вернуться в Харьков и что это команда Турчинова. Пилоты доложили, что мы не можем вернуться в Харьков, потому что не хватит горючего, и решили сесть в аэропорту Донецка", – сообщил Ризниченко.

Турчинов заявил 15 февраля на заседании Оболонского райсуда, что приказ сбить вертолет с Януковичем не давал.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000