Адвокаты Кернеса заявили о давлении на судью

Юристы харьковского городского головы Геннадия Кернеса заявили, что вооруженные люди, ворвавшиеся 23 июля в здание Киевского районного суда Полтавы, где слушается дело мэра, хотели попасть в совещательную комнату и таким образом дискредитировать любое решение, которое принял бы судья.

На последние заседания суда не явился ни один из 19 прокуроров, заявили юристы
На последние заседания суда не явился ни один из 19 прокуроров, заявили юристы
Фото: city.kharkov.ua

23 июля в Киевский районный суд Полтавы ворвались активисты и группа вооруженных людей, заявили сегодня на пресс-конференции адвокаты харьковского городского головы Геннадия Кернеса Андрей Цыганков, Лидия Изовитова, Александр Гунченко и Наталья Плиса. Юристы считают, что цель акции – дискредитировать любое решение судьи Андрея Антонова, которое тот примет по делу Кернеса, сообщает сайт Харьковского городского совета.

"Если бы эти вооруженные люди ворвались в совещательную комнату, в чем, по нашему мнению, была их цель, и добились бы общения с судьей Антоновым, даже не нанося ему побоев, любое решение, оправдательное или обвинительное, которое он бы принял в дальнейшем, было бы дискредитировано. И это действие стало бы основанием, чтобы процесс начал слушаться заново на следующие три или пять лет", – подчеркнул Цыганков.

Угрозы получали адвокаты, судья и члены его семьи, добавили защитники.

"В понедельник судья Антонов сделал заявление в Высший совет правосудия: он должен это сделать, если на него оказывается давление. Судья заявил, что на него лично, на его брата-судью и на его отца – экс-судью оказывается давление и поступают угрозы именно со стороны активистов, – рассказала Изовитова.

На последние заседания суда не явился ни один из 19 прокуроров, привлеченных к делу Кернеса, сообщила она.

"И не явились они не в один день, а семь или восемь раз подряд. Их 19 прокуроров в этом деле, однако в суд пришел только один документ, в котором сообщалось, что всего один из прокуроров на больничном", – заявила юристка.

Цыганков добавил, что заказчиком беспорядков в суде он считает нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко.

"По моему глубокому убеждению, заказчиком этого действия является народный депутат Антон Геращенко, а то, что он заказчик данного дела, суд установил не только по материалам дела, но и по показаниям свидетелей, которые под присягой подтвердили эту ситуацию", – уверен адвокат.

Киевский райсуд Полтавы рассматривает дело Кернеса более трех лет. 10 июля судья Антонов удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Мэр Харькова считает дело против себя сфабрикованным и заявлял, что сможет доказать свою невиновность.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. 2 марта 2015 года Генеральная прокуратура Украины уведомила Кернеса о подозрении, 26 марта того же года дело было передано в суд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000