Адвокат заявил, что Янукович хочет участвовать в судебном процессе по делу Евромайдана

1 ноября беглый экс-президент Украины Виктор Янукович подал заявление с требованием обеспечить его участие в судебном процессе по делу Евромайдана, получить разъяснение и дать возможность осуществлять свою защиту, сказал его адвокат Виталий Сердюк.

Против Януковича в Украине открыто несколько уголовных производств
Против Януковича в Украине открыто несколько уголовных производств
Фото: EPA

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович готов участвовать в судебном процессе по делу Евромайдана. Об этом в эфире канала "112 Украина" заявил его адвокат Виталий Сердюк.

"Прокуратура Януковичу даже не прислала ни одной повестки о вызове в Генпрокуратуру, не отправила и не вручила сообщение о подозрении, не приняла никаких мер относительно его допроса, несмотря на многочисленные просьбы с нашей стороны приехать по адресу места жительства и провести следственные действия. Эти обстоятельства исключают заседание по делу и принятие к рассмотрению ходатайства о разрешении на специальное досудебное расследование", – сказал он.

Сердюк заявил, что это дело пока не рассматривается по сути.

"Дело Майдана находится в суде, но это не рассмотрение по сути и не решение вопроса, кто понесет ответственность за трагические события на Майдане. Это только процессуальная часть – получение разрешения на заочное расследование дела", – заявил адвокат. 

Серюк добавил, что объем материалов дела – 92 тома.

"Мы вчера начали их изучать. Защита настаивала на вызове потерпевших, обнародовании для общества материалов, которые собирались четыре года. Мы увидели, что суд начал изучать материалы путем перелистывания страниц без оглашения и без чтения их вслух", – сказал он.

Сердюк добавил, что Янукович хочет участвовать в процессе.

"Вчера наш клиент подал лично заявление, в котором требовал обеспечить его участие, получить разъяснение по данному делу и дать возможность осуществлять свою защиту. Но прокуратура отрицала, а суд поддержал", – заявил он.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000