Адвокат сына Авакова: Могу сказать, что "дело о рюкзаках" было направлено не против моего клиента, а против его отца

Адвокат Андрей Федур уверен, что дело против сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря было политическим. Адвокат Чеботаря Игорь Юдин сказал, что в деле было "множество фейков".

НАБУ закрыло дело против Авакова
НАБУ закрыло дело против Авакова
Фото: EPA

У следствия не было доказательств по делу Александра Авакова, сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Об этом на пресс-конференции 12 июля сказал адвокат Авакова-младшего Андрей Федур, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы получили на руки официальное постановление прокурора о закрытии уголовного производства ввиду отсутствия состава преступления. Прокурор принял мудрое решение, поскольку никаких доказательств вины наших подзащитных нет", – сказал Федур.

Адвокат уверен, что дело против Александра Авакова и бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря было политическим.

"Кому-то нужен был громкий политический процесс. И поэтому произошло задержание Александра Авакова, обвинение Чеботаря. К сожалению, у нас часто уголовные дела начинаются громкими заявлениями, а потом – пшик. Согласно закону, органам досудебного расследования запрещено называть фамилии подозреваемых. Но кому-то нужен был политический процесс, и были названы фамилии Чеботаря и Авакова. Теперь я могу сказать, что дело было направлено не против моего клиента, а против его отца. Там фигурировали сотни часов записей его отца. Но ничего на него не накопали", – сказал Федур.

Адвокат Чеботаря Игорь Юдин сказал, что в деле было "множество фейков".

"Со стороны НАБУ все выглядело так: фейк – наше все. Иногда происходило так, что НАБУ само начинало верить в свои басни. Когда происходил обыск у Чеботаря, приехал автобус со спецназовцами, они начали прыгать через забор. Вышла удивленная жена и спросила: "Зачем? Я вам сейчас двери открою". Когда нам предоставили диск с видеозаписями из кабинета моего подзащитного, оказалось, что файлы датированы одним числом. Хотя записи якобы делались в разные дни. И таких фейков было множество", – сказал Юдин.

Как сообщает "Украинская правда", Федур заявил, что государство должно компенсировать убытки в связи с неправомерными действиями. Он сказал, что не знает, будет ли Аваков подавать такой иск, но отметил, что его подзащитный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное удерживание.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро провело обыски по месту проживания фигурантов уголовного производства о злоупотреблениях при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Нацгвардии. После обысков НАБУ задержало сына Авакова, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

22 декабря суд отменил обязательство для Александра Авакова носить электронный браслет.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу.

Сегодня стало известно, что САП закрывает дело против Чеботаря и Александра АваковаОтветственность в этом уголовном производстве понесет третий подозреваемый, представитель фирмы – победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, который, по словам прокурора, "признал вину в мошенничестве и подделке документов", сообщали в НАБУ.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000