Адвокат Сенцова: Олег в какой-то момент сказал, что если освободят только его одного, это будет провал

Адвокат политзаключенного украинца Олега Сенцова Дмитрий Динзе уверен, что его подзащитный "не хочет умирать, но готов к этому".

Сенцов держит голодовку с 14 мая
Сенцов держит голодовку с 14 мая
Фото: radiosvoboda.org

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов считает, что если из российской тюрьмы освободят только его, это будет "провалом". Об этом в интервью "Медузе", которое вышло 10 августа, рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

"[Сенцов] говорит: "У меня есть политические требования. Я хочу, чтобы эти условия начали выполняться или хотя бы пошел процесс обмена". За себя он вообще ничего не говорит. Он даже в какой-то момент сказал, что если освободят только его одного, это будет провал... Олег, конечно же, не хочет умереть, как и любой человек. Но он готов к этому. Думаю, в глубине души ему страшно, просто он этот страх никаким образом не выказывает. В последний раз он говорил, что его печалит, что тема затухает, что люди не прокачивают ее или прокачивают тему по освобождению украинских политзаключенных исключительно в отношении него, а не в отношении всех. Это его немного угнетает", – сказал Динзе.

Адвокат заявил, что рассказывает Сенцову об акциях в его поддержку.

"Олег понимает, что три месяца тема не может держаться в накале, и он просит всех людей, которые переживают за Украину и за него, чтобы они эту тему поддерживали на плаву, не давали забыть о тех людях, которые незаконно находятся в застенках российских тюрем", – добавил он.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан.

10 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что у Сенцова был консилиум врачей.

В этот же день президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента РФ Владимира Путина срочно найти гуманитарное решение относительно ситуации с Сенцовым. Российский лидер пообещал отреагировать на эту просьбу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000