Адвокат Крысина заявила, что дело о пытках на Майдане должен рассматривать Шевченковский, а не Дарницкий суд

Адвокат Татьяна Гнатюк, защищающая Юрия Крысина, подала ходатайство об отводе судьи Дарницкого суда Любови Леонтюк, рассматривающей дело о пытках во время Майдана, а также заявила, что эпизод с участием ее подзащитного должен рассматривать Шевченковский суд, где ранее Крысину был вынесен условный приговор в деле об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.

Адвокат Крысина Татьяна Гнатюк на сегодняшнем заседании в Дарницком районном суде Киева
Адвокат Крысина Татьяна Гнатюк на сегодняшнем заседании в Дарницком районном суде Киева
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

4 июня 2018 года в Дарницком районном суде Киева должны были огласить обвинительный акт и приступить к рассмотрению по сути дела о пытках во время Майдана и противодействию мирным собраниям. Фигурантами этого дела являются Юрий Крысин и его охранник Сергей Чемес. Однако заседание пришлось перенести: один из трех адвокатов Крысина, Татьяна Гнатюк, подала ходатайство об отводе судьи и заявила, что дело должен рассматривать не Дарницкий, а Шевченковский суд, передает корреспондент "ГОРДОН".

В своей речи адвокат Гнатюк подчеркнула, что Дарницкий суд ненадлежащим образом уведомлял ее о дате проведения заседаний, а также обвинила судью Любовь Леонтюк, рассматривающую дело, в "предвзятости к Крысину".

"Нарушая требования закона, нарушая право Крысина на надлежащую защиту, своими действиями [судья Леонтюк] вызывает сомнение в своей беспристрастности", – заявила адвокат Крысина Татьяна Гнатюк.

Она также добавила, что данное дело должно рассматриваться не в Дарницком, а в Шевченковском суде, поскольку одно из правонарушений, которое инкриминируют Крысину в рамках данного судебного процесса, было совершено в Шевченковском районе столицы.

Прокурор Генпрокуратуры Украины Юлия Малашич, представляющая в процессе сторону обвинения, категорически отвергла доводы адвоката Крысина, отметив, что сторону защиты постоянно уведомляли о заседаниях. Тем не менее, подчеркнула прокурор Малашич, представители Крысина четыре раза подряд без уважительных причин не являлись в суд, в итоге обвиняемому назначили государственного бесплатного защитника.

Адвокат Евгения Закревская, представляющая в деле сторону потерпевших, считает, что заявлениями об отводе судьи и смене территориальной юрисдикции рассмотрения дела защита Крысина пытается в очередной раз затянуть процесс и сорвать судебные заседания.

"Считаю, что данное заявление [адвоката Крысина] является одним из элементов в серии затягиваний данного процесса и нарушения разумных сроков рассмотрения дела. Вопрос о правильности определения подсудности рассматривался на подготовительном судебном заседании, которое уже завершилось и в котором [адвокаты Крысина] ничего не говорили [о смене суда]. Считаю единственным основанием и данного заявления стороны защиты, и предыдущих неявок на заседания затягивание дела и срыв данного судебного процесса", – заявила Закревская во время заседания.

В ближайшие два дня Дарницкий суд должен рассмотреть заявление адвоката Крысина об отводе судьи Леонтюк. Если отвод удовлетворят, дело будет рассматриваться новым судьей с самого начала. Если отвод судьи не удовлетворят, на следующем заседании будет зачитан обвинительный акт в отношении Крысина и Чемеса и начнется рассмотрение дела по сути.


leontuk_01
4 июня 2018 г., Киев, Дарницкий суд. Судья Любовь Леонтюк рассматривает дело о пытках во время Майдана. Оба обвиняемых, Юрий Крысин и Сергей Чемес, участвуют в процессе в режиме видеоконференции. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Всего в отношении Крысина сейчас идет три судебных процесса. Первый – в апелляционном суде, где рассматривается условный приговор в деле об убийстве в феврале 2014 года журналиста Вячеслава Веремия. Условный приговор Крысину в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в украинском гражданском обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела. В мае 2018-го судья Линник подал в отставку.

Второе дело в отношении Крысина, о нападении и стрельбе на киевской автозаправке "Народная" в мае 2016 года, рассматривает Соломенский райсуд. По данным следствия, Крысин собрал группу титушек и пытался "отжать" заправку в интересах третьих лиц.

Третье дело, о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям, рассматривает Дарницкий суд. Именно в рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 24 мая меру пресечения продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане, кроме Крысина, проходит его охранник Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Светлана Кирилаш.

Действия Крысина во время группового нападения на Веремия рассматривал Шевченковский суд и 22 декабря 2017 года приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, его судимость будет считаться погашенной.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000