Адвокат Дангадзе заявил, что главные свидетели по делу его подзащитного – агенты СБУ Волк и Заяц

Соратник лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили Северион Дангадзе был помещен под арест на основании показаний агентов СБУ, которых невозможно было допросить в суде, заявил адвокат Дангадзе Николай Недилько.

Адвокат Дангадзе: Судья в принятом ею решении не была требовательной
Адвокат Дангадзе: Судья в принятом ею решении не была требовательной
Фото: Николай Недилько / Facebook

При избрании меры пресечения руководителю киевского областного отделения "Руху нових сил" Севериону Дангадзе прокуратура основывалась на показаниях тайных агентов. Об этом сообщил в Facebook адвокат Дангадзе Николай Недилько.

"ГПУ в суде при рассмотрении ходатайства о заключении под стражу Дангадзе в своих аргументах основывалась в основном только на "показаниях" двух зашифрованных агентов СБУ с вымышленными фамилиями Волк и Заяц (герои советского мультфильма "Ну, погоди"), которых юридически идентифицировать как граждан невозможно стороне защиты и суду, поэтому и допросить в суде в качестве свидетелей, соответственно, нельзя было тоже", – подчеркнул адвокат.

Недилько назвал дело против Дангадзе политическими преследованиями и отметил, что короткий текст решения суда об аресте его подзащитного на 60 суток не содержит правовой аргументации.

"Судья Кирилюк в принятом ею решении тоже не была требовательной, поскольку неоднократно сообщала присутствующим во время судебного заседания, что не хочет засиживаться в суде, потому что спешит домой – поэтому после окончания рассмотрения ходатайства за 30 минут в совещательной комнате "вкатила" Дангадзе 60 суток ареста в СИЗО ", – подчеркнул он.

Адвокат также заявил, что Генпрокуратура поменяла статьи, по которым выдвигала подозрения Дангадзе.

"Первое подозрение относительно Дангадзе было составлено и вручено только по ст. 256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая давала право суду применить в отношении уже задержанного другую меру пресечения, чем содержание под стражей в СИЗО: домашний арест с браслетом, залог и так далее", – утверждает он.

Недилько добавил, что после выступления 5 декабря генпрокурора Игоря Луценко на брифинге в ГПУ и в Верховной Раде ГПУ сразу вручила Дангадзе новое подозрение, в котором "исчезло" упоминание членов "преступной группировки" Александра Януковича, Николая Азарова, Рината Ахметова, Виктора Пшонки, Сергея Арбузова и Александра Клименко.

"В новом подозрении уже, кроме ст. 256 УК Украины, Дангадзе после выступления Луценко ГПУ инкриминирует еще и ст. 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя...), мера пресечения по которой... может быть только содержание под стражей без права залога", – сообщил он.

По мнению адвоката, ГПУ "подогнала "подозрения под выступления Луценко", чтобы привязать к делу еще и лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили".



Дангадзе был задержан 4 декабря. Во время обысков в его квартире в Киеве правоохранители нашли украинский паспорт лидера "Руху нових сил". Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал Дангадзе связующим звеном между беглым бизнесменом Сергеем Курченко и Саакашвили. 6 декабря Дангадзе арестовали без права внесения залога на два месяца.

5 декабря Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 20.19
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000