59 нардепов попросили Конституционный Суд проверить законность медреформы

Закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" не соответствует 10 статьям Конституции Украины, говорится в представлении, которое подали в Конституционный Суд.

Конституционный Суд проверит, ограничивает ли документ право на бесплатную медицинскую помощь
Конституционный Суд проверит, ограничивает ли документ право на бесплатную медицинскую помощь
Фото: ccu.gov.ua

59 депутатов Верховной Рады попросили Конституционный Суд Украины (КСУ) проверить на соответствие Конституции закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Об этом 9 февраля сообщили на сайте КСУ.

В конституционном представлении говорится, что закон предусматривает оплату за счет средств государственного бюджета только тех медицинских услуг, которые включены в программу медицинских гарантий. Парламентарии считают, что таким образом ограничивается право на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией.

Также, по мнению нардепов, документ содержит ряд положений с неоднозначным толкованием. Это якобы нарушает конституционный принцип правовой определенности.

В целом в представлении утверждается, что закон не соответствует 10 статьям Конституции Украины.

Список депутатов, подписавших конституционную жалобу, не приводится, но их будут представлять члены Оппозиционного блока Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева и Василий Нимченко.



Рада приняла закон о медицинской реформе 19 октября 2017 года.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко.

30 января 2018 года закон вступил в силу, сообщали в Министерстве здравоохранения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000