Замглавы киберполиции Украины: Мы разработали ряд предложений по легализации криптовалюты, вынесли этот вопрос на уровень правительства

К правоохранителям очень часто обращаются с заявлениями о похищении криптовалюты, рассказал заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины Александр Гринчак.

В киберполиции заявляют о необходимости легализовать статус криптовалют
В киберполиции заявляют о необходимости легализовать статус криптовалют
Фото: EPA

В департаменте киберполиции Национальной полиции Украины разработали ряд предложений по легализации криптовалюты, сказал замглавы департамента Александр Гринчак в интервью "Радіо Свобода".

"Что касается криптовалюты, сейчас мы разработали ряд предложений, вынесли этот вопрос на уровень правительства и хотим криптовалюту легализовать, чтобы она была подконтрольна. С помощью этой валюты осуществляется немало преступлений: продажа наркотиков, оружия и так далее", – отметил он.

По словам Гринчака, в киберполицию очень часто обращаются с заявлениями о похищении криптовалюты.

"Существуют мошеннические схемы, когда владелец электронного кошелька предоставляет доступ мошенникам к своим аккаунтам и они переводят десятки тысяч долларов на другой кошелек. Этот вид преступления можно квалифицировать как мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники. Человек обманут, он перечислил какие-то электронные средства за какие-то услуги и взамен ничего не получил – это чистое мошенничество", – добавил замглавы департамента.

Криптовалюта – виртуальная денежная единица. Она не контролируется ни одним банком, у нее нет купюр и банкнот, а все транзакции проводятся только в интернете и доступны в открытом виде. На данный момент в мире существует больше 2 тыс. криптовалют, самые популярные из них – Bitcoin (биткоин) и Ethereum (эфириум).

В августе 2017 года исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий обещал, что регулятор совместно с другими государственными органами постарается найти определение биткоину.

11 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что правовой вакуум на рынке криптовалют "создает угрозы для экономики и безопасности государства".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2018 06.23
26 января, 2018 04.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000