Витренко сообщил, что решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для "Нафтогазу" на $20–50

Стокгольмский арбитраж снял ограничения на реэкспорт, поэтому НАК "Нафтогаз України" может продавать на европейский рынок купленный у "Газпрома" газ, отметил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Витренко: Стокгольмский трибунал четко определил новую формулу цены
Витренко: Стокгольмский трибунал четко определил новую формулу цены
Фото: Новое Время / Facebook

Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для НАК "Нафтогаз України" на $20–50 за 1 тыс. м³, сказал главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко в интервью ICTV.

"Стокгольмский трибунал четко определил новую формулу цены. Она имеет автоматическую привязку к ценам на конкретном, определенном судом хабе в Германии и будет пересматриваться каждый квартал. Когда мы покупаем газ на западной границе, мы платим не только эту цену немецкого рынка, но и еще дополнительный так называемый спрэд – стоимость транспортировки газа, например, из Германии в Словакию, где мы покупаем топливо. У "Газпрома" по новому, измененному контракту мы должны покупать просто на уровне немецкого рынка. То есть разница – стоимость транспортировки, это примерно $20–30 на тысячу кубометров", – отметил он.

Витренко добавил, что цена за газ по измененному контракту будет также существенно ниже цены по старой формуле.

"Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. Например, во втором квартале разница достигнет $50. Потому что в теплый период года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отражала рыночные тенденции в Европе", – рассказал коммерческий директор НАК.

Он напомнил, что если раньше Украина была обязана покупать 52 млрд м³ в год, то по измененному контракту – 5 млрд м³.

"Из них 4 млрд – по принципу take or pay (бери или плати. – "ГОРДОН"), то есть мы этот объем можем брать или не брать, но заплатить должны. Еще на один миллиард действует другой принцип: этот объем газа мы можем частично оплатить, но забрать потом, даже в последующие годы. Кроме того, арбитраж снял ограничения на реэкспорт газа. То есть "Нафтогаз" сейчас газ, купленный у "Газпрома", может спокойно продавать на европейский рынок", – объяснил Витренко.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

22 декабря в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс.

В то же время в "Газпроме" заявили, что Стокгольмский арбитраж признал действующими основные положения контракта на поставку газа из РФ в Украину и удовлетворил большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа. В компании заявили, что в окончательном решении суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря текущего года).

Глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев сообщил, что окончательная сумма расчетов между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" будет известна после вынесения Стокгольмским арбитражем 28 февраля 2018 года решения по транзитному контракту.

В НАК надеются, что в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа. По словам Коболева, "Нафтогаз" может возобновить импорт газа из России с марта 2018 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000