В Украину прибыло второе судно с американским углем

Судно Victoria доставило в Украину партию энергетического угля из США в 60 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе порта Южный.

В порту Южный разгружают вторую партию угля из США
В порту Южный разгружают вторую партию угля из США
Фото: port-yuzhny.com.ua

12 октября в морской торговый порт Южный в Одесской области прибыла новая партия антрацитового угля из США, предназначенного для ПАО "Центрэнерго", сообщила пресс-служба государственного предприятия "Морской торговый порт Южный".

Отмечается, что доставленная судном Victoria партия угля в 60 тыс. тонн – уже вторая, прибывшая в Украину.

Предыдущая партия антрацита из США прибыла в Украину 13 сентября на борту балкера Ocean Ambitious. Менее чем за двое суток в порту было разгружено около 62 тыс. тонн, которые в течение 21 дня 875 вагонами были направлены на ТЭС ПАО "Центрэнерго".

И.о. директора порта Виталий Жуковский отметил, что за девять месяцев текущего года на склады украинских электростанций уже отправлено 540 тыс. тонн антрацита.

"В октябре предприятие планирует проработать еще два балкера с антрацитом, общим объемом более 200 тыс. тонн. Перегрузочное оборудование и производственные мощности работают без замечаний. Я уверен, что ничто не помешает нам и в дальнейшем эффективно работать", – заявил он.

1 августа руководитель "Центрэнерго" Олег Коземко сообщил, что каждый месяц будет прибывать одно-два судна с углем. При этом он добавил, что цена угля первой поставки составляет $113 за тонну, но стоимость каждой поставки будет отличаться. Весь полученный уголь пойдет на Трипольскую ТЭС.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000