В НБУ укрепление гривны объяснили благоприятными сезонными факторами

На межбанковском рынке выросло предложение иностранной валюты из-за повышения спроса на продукцию украинских аграрных предприятий, рассказал заместитель главы Национального банка Олег Чурий.

В НБУ колебания гривны считают естественными
В НБУ колебания гривны считают естественными
Фото: Національний банк України / Facebook

В Украине в последние недели наблюдается укрепление курса гривны. Об этом 14 февраля заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, сообщила пресс-служба регулятора.

По его словам, "место неблагоприятных сезонных факторов, которые доминировали в декабре–январе, уже заняли более благоприятные – с конца января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее".

Чурий объяснил это тем, что увеличились поступления валюты от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению гривневых облигаций внутреннего государственного займа. По данным НБУ, с начала года объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза – с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн.

Также восстанавливается предложение иностранной валюты со стороны аграрных предприятий после сезонного снижения в январе и сохраняется благоприятная внешняя конъюнктура для металлургической отрасли.

В Национальном банке подчеркнули, что после перехода Украины в 2015 году на плавающий обменный курс гривны колебания на валютном рынке являются "естественными, и им свойственна определенная сезонность".

В январе официальный курс нацвалюты падал до 28,88 грн/$. 14 февраля курс укрепился до 26,70 грн/$.

В госбюджете Украины на 2018 год заложен среднегодовой курс гривны 29,3 грн/$. При этом 88,5% опрошенных НБУ украинских бизнесменов ожидают ослабления национальной валюты.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 06.59
7 февраля, 2018 20.08
6 февраля, 2018 22.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000