В Киеве ликвидировали конвертационный центр с оборотом в 156 млн грн

За предоставление услуг участники преступной группы получали от предпринимателей 10–12% от общей суммы проконвертированных средств, сообщила спикер генпрокурора Лариса Сарган.

Лариса Сарган: Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и денежные средства
Лариса Сарган: Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и денежные средства
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Прокуратура города Киева прекратила деятельность конвертационного центра, который в течение 20152017 годов оказывал незаконные услуги предприятиям, преимущественно из Киева. Об этом сообщила в Facebook спикер генпрокурора Лариса Сарган.

Она отметила, что в ходе расследования были установлены люди, которые через 15 подконтрольных им фиктивных и транзитно-конвертационных компаний предоставляли услуги по конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную, а также документально прикрывали бестоварные операции и незаконное формирование налогового кредита предприятиям реального сектора экономики.

"Проконвертированные денежные средства, а также поддельные первичные документы доставлялись курьерами должностным лицам этих предприятий. Обмен валют самими участниками конвертационного центра осуществлялся в незаконно действующих пунктах обмена валют", – написала она.

По данным прокуратуры, за предоставление своих услуг участники преступной группы получали от предпринимателей 1012% от общей суммы проконвертированных средств.

Общий оборот конвертационного центра за период с 2015-го по 2017 годы составил более 156 млн грн.

"В ходе досудебного следствия установлено главное офисное помещение, где осуществлялись оптовые валютно-обменные операции, квартира организатора преступной схемы, где хранились денежные средства, а также автомобили, на которых они перевозились", – рассказала Сарган.

По ее словам, по результатам проведенных 12 обысков в офисных, складских помещениях, в автомобилях и по месту жительства фигурантов изъята компьютерная техника, планшеты, мобильные телефоны, первичные и финансово-хозяйственные документы, черновые записи, банковские карты, а также наличность в разных валютах на общую сумму в 20,5 млн грн.

"Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и денежные средства", – сообщили в прокуратуре.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2017 18.19
16 июня, 2017 21.13
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000