Украина поднялась на 16 позиций в Индексе экономической свободы

Эксперты американского исследовательского института Heritage Foundation отмечают, что в настоящий момент украинская экономика наименее свободна в Европе.

Украина попала в группу стран с преимущественно несвободной экономикой
Украина попала в группу стран с преимущественно несвободной экономикой
Фото: EPA

Украина заняла 150 место среди 180 стран мира в Индексе экономической свободы американского исследовательского института Heritage Foundation, сообщается на его сайте.

Украина набрала 51,9 пункта (на 3,8 пункта больше, чем в 2016 году) из 100 возможных и попала в группу стран с преимущественно несвободной экономикой. Она улучшила свои результаты по восьми показателям из 12.

Среди стран Европы Украина заняла последнее, 44 место.

Отмечается, что экономика страны замедлилась еще до оккупации Крыма и начала конфликта на Донбассе, которые "сильно навредили экономическому росту". Эксперты считают, что страна достигла значительного прогресса в вопросе реформ, "но необходимы дополнительные улучшения, включая борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала, приватизацию государственных предприятий и совершенствование законодательной базы и верховенства права".

Самыми свободными признаны Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Ирландия, Эстония, Великобритания, Канада и ОАЭ, а несвободными – Джибути, Алжир, Боливия, Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Демократическая Республика Конго, Куба, Венесуэла и КНДР. 

В 2016 году Украина заняла в рейтинге 162 место, а в 2017 году – 166.

Составители рейтинга учитывают степень экономической свободы, которую они рассчитывают на основе десяти критериев. К ключевым можно отнести гарантию прав собственности, свободу от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свободу торговли и гибкость рынка труда.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000