Тука заявил, что если РФ продает в Европу уголь с Донбасса, то это возможно доказать

Каждое месторождение угля имеет свои определенные отличия по химическому составу, поэтому возможно доказать, что уголь, который продает РФ в страны Европы, мог быть добыт на Донбассе, сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Тука: Если, например, уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, очень легко можно будет исследовать его происхождение
Тука: Если, например, уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, очень легко можно будет исследовать его происхождение
Фото: hromadske.ua

Доказать, что РФ продает уголь с временно оккупированных территорий Донбасса в Европу, возможно. Об этом в эфире "5 канала" сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По словам Туки, каждое месторождение угля имеет свои определенные отличия по химическому составу.

"Но дело в том, что угольный Донбасский бассейн расположен на границе двух государств, и некоторые шахты, расположенные в Ростовской области, они фактически имеют тождественный химический состав. Поэтому нужно советоваться с Министерством энергетики, сможем ли мы путем осуществления химических анализов доказать тождество места происхождения этого угля", – заявил замминистра.

Он отметил, что пока "не может сказать уверенно".

"Надо смотреть, по каким документам этот уголь затем реализуется. Если, например, этот уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, то это очень легко можно будет исследовать. Если шахт в Ростове – это уже будет сложнее, но я не думаю, что это невозможно", – сказал Тука.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, причем боевики захватили все шахты, добывающие антрацитовый уголь. 

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины замещает антрацит углем газовой группы.

15 августа издание "ЛІГАБізнесІнформ" сообщало, что в июле компании из России экспортировали в страны Европы около 267 тыс. тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2017 09.07
4 августа, 2017 18.40
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000