ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: Резкого изменения цен на газ в ближайшее время ждать не стоит – это непопулярное решение может сильно отразиться на рейтинге Гройсмана и компании

Политические амбиции не позволят премьер-министру Украины Владимиру Гройсману пойти на выравнивание цен на газ для населения и промышленности. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Рябцев: О повышении стоимости газа на 18% говорилось еще в начале года
Рябцев: О повышении стоимости газа на 18% говорилось еще в начале года
Фото: Ольга Піддубчак / Facebook

В ближайшее время Кабинет Министров Украины вряд ли будет корректировать цены на газ, так как это может негативно отразиться на рейтинге правительства и его главы Владимира Гройсмана. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Обычно каждое лето публикуется прогноз экономического и социального развития Украины на ближайшие три года. В этот раз Кабмин утвердил прогноз на 2019–2021 года. И там есть несколько сценариев развития событий с соответствующими допущениями. Так вот допускается, что цены на газ до конца года поднимутся на 18%. Согласно другому сценарию, в следующем году стоимость может увеличиться на 5–8%. То есть прогноз Минэкономразвития о росте цен на газ не означает, что так и будет. Это лишь умозаключения государственных экспертов. А о повышении стоимости газа на 18% говорилось еще в начале года. Есть утвержденная методика ценообразования. И если от нее отталкиваться, то на данный момент стоимость газа для населения должна быть выше, чем раньше: если бы ее применили в начале прошлого отопительного сезона, то цена как раз и была бы выше на 18–19%. Скорее всего, это число и перекочевало в прогноз министерства", – отметил Рябцев.

По его словам, в правительстве Гройсману предлагают ряд вариантов решения вопроса, касающегося цен на газ.

"Вырастут ли цены на газ, зависит от решения правительства. Там есть несколько вариантов. С вероятностью в 99% Гройсман не пойдет на выравнивание цен на газ для населения и промышленности. Ведь в прошлый раз, когда правительство приняло такое решение, оно стоило ему обвала рейтингов доверия до уровня статистической погрешности. А учитывая политические амбиции премьера, вряд ли он себе такое позволит. И на каком варианте глава Кабмина остановится, зависит от того, чью позицию он примет. В правительстве было точно больше пяти предложений. Например, [министр энергетики и угольной промышленности Игорь] Насалик предложил продавать населению газ внутренней добычи, а цену формировать согласно показателям "Укргаздобычи". Как бы там ни было, на мой взгляд, резкого изменения цен на газ в ближайшее время ждать не стоит – это непопулярное решение может сильно отразиться на рейтинге Гройсмана и компании", – резюмировал Рябцев.

В проекте прогноза социального и экономического развития на 2019–2021 годы Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует рост цен на газ для населения на 18% в этом году.

В 2019 году правительство ожидает подорожания газа на 5–8%, в 2020-м – на 14%.

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена газа, установленная в размере 6957,9 грн за 1 тыс. м³ (с НДС).

В Международном валютном фонде заявляют, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. В МВФ считают, что рыночные цены на газ будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000