Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности госбюджета-2018

Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины поддержали 252 народных депутата.

Рада начала рассматривать госбюджет-2018
Рада начала рассматривать госбюджет-2018
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада приняла законопроект №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности государственного бюджета на 2018 год, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 252 народных депутата.

Принятие законопроекта позволяет увеличить поступления в сводный бюджет Украины.

"Общие поступления от внедрения норм этого законопроекта в 2018 году составят 12,46 млрд грн, в том числе за счет индексации ставок налогов (рентной платы за специальное использование лесных ресурсов и воды и за пользование недрами, не связанными с добычей полезных ископаемых, а также экологического налога) – 716,3 млн грн и за счет увеличения ставок акцизного налога на табачные изделия – 11,744 млрд грн", – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается увеличение ставки экологического налога на 11,2%, а ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов – на 16,8%.

Согласно документу, акциз на табачные изделия в 2018 году увеличится на прогнозный индекс потребительских цен (на 11,2%) и дополнительно на 16,7% (то есть с учетом предыдущей индексации в целом на 29,7%). Предусмотрено, что с 2019-го по 2025 год акциз будет увеличиваться на 20% ежегодно до достижения уровня в €90 за 1000 штук. 

К законопроекту были поданы 244 поправки, часть из них приняли.

Премьер-министр Владимир Гройсман настоял, чтобы Рада приняла поправку 201, которая предусматривает, что импорт в Украину транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, освобождается от налогообложения акцизным налогом до 31 декабря 2022 года. Он также поддержал поправку 183 об освобождении до 31 декабря 2022 года от обложения налогом на добавленную стоимость операций по импорту в Украину электромобилей, по перевозке пассажиров на такси, оснащенных только электрическим двигателем, а также по предоставлению электромобилей в аренду. Рада согласилась принять эти поправки.

После голосования депутаты начали рассматривать законопроект о госбюджете на 2018 год. Депутаты планируют работать до его принятия.

Также на заседании 7 декабря парламент принял законопроект №7116 "О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины", который Гройсман назвал "первым законом в бюджетном пакете".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000