Пять чиновников Минобороны, директор и главбух предприятия подозреваются в хищении средств при закупке касок и бронежилетов – ГПУ

Подозреваемые чиновники Минобороны Украины подписали ряд договоров с коммерческими предприятиями на поставки касок и бронежилетов для украинской армии по цене с налогом на добавленную стоимость, хотя, согласно законодательству, на период проведения антитеррористической операции эти товары освобождены от НДС, сообщили в Генпрокуратуре.

Прокуратура подозревает пять чиновников Минобороны в хищениях государственных средств
Прокуратура подозревает пять чиновников Минобороны в хищениях государственных средств
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Главная военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении пяти действующих и бывших чиновников Министерства обороны Украины и двоих служащих коммерческого предприятия, которые подозреваются в хищении государственных средств при закупке касок и бронежилетов в 2014-2015 годах. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Пяти бывшим и нынешним руководителям департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) и ч. 2 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса Украины", – сообщили в ГПУ.

В прокуратуре рассказали, что указанные лица подписали ряд договоров с коммерческими предприятиями на поставки касок и бронежилетов для украинской армии по цене с налогом на добавленную стоимость, хотя, согласно законодательству, на период проведения антитеррористической операции эти товары освобождены от НДС.

"На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014–2015 годов незаконно уплатило на счет предприятия-поставщика в общем 32,6 млн грн в виде НДС. Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным таким договорам была безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам министерства на общую сумму более 1,5 млн грн", – сообщили в пресс-службе.

Также в рамках этого уголовного производства объявили о подозрении директору и главному бухгалтеру предприятия-поставщика в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Имущество подозреваемых арестовано.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2017 00.37 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000