Президент Всемирного банка заявил, что после проведения земельной реформы в Украине отношение к стране в мире изменится

Земельная реформа – это очень большой "локомотив развития Украины", считает президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Ким: Я знаю, что ваш Кабинет Министров работает над земельной реформой. И мы будем помогать, чтобы довести это до конца
Ким: Я знаю, что ваш Кабинет Министров работает над земельной реформой. И мы будем помогать, чтобы довести это до конца
Фото: EPA

Если Украина проведет земельную реформу, отношение к стране в мире изменится, сказал  президент Всемирного банка Джим Ен Ким в ходе встречи 14 ноября в Киеве с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он отметил, что встречался со многими лидерами бизнеса в Украине. Ким подчеркнул, что после проведения земельной реформы прибыль людей, которые являются владельцами участков земли сельскохозяйственного назначения, вырастет в три раза.

"С другой стороны, это очень большой локомотив развития Украины на будущее", – заявил президент Всемирного банка.

Он подчеркнул, что изменится отношение, "то, как на Украину смотрят снаружи".

"К сожалению, сейчас внешнее отношение – я это говорю, потому что я общаюсь постоянно с руководителями различных фондов и потому что мы стараемся постоянно привлечь частный сектор в наши страны-клиенты – восприятие все равно остается такое, что Украине еще надо конкретные вещи сделать, которые дадут уверенность инвестировать. Я знаю, что ваш Кабинет Министров работает над земельной реформой. И мы будем помогать, чтобы довести это до конца", – сказал Ким.

Гройсман ответил, что земельная реформа является приоритетной.

"Мы нашли модель, которую можем вводить. Этот вопрос является очень чувствительным, поэтому очень много нужно коммуницировать с украинским обществом, чтобы каждый украинский владелец земли понял, что это происходит в его интересах, а не больших латифундий, потому что этот вопрос, действительно, очень чувствительным. И та модель, которую мы готовы внедрять как правительство, она, мне кажется, является качественным проектом, который отвечает национальным интересам и интересам украинских граждан и будет побуждать развитие национального фермерского движения, которое на сегодняшний день не является таким, каким бы я хотел", – заявил премьер-министр.

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который был введен в 2001 году. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. 29 мая в ходе рабочего заседания Кабмина он добавил, что продажа земли в Украине должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

Проведение земельной реформы является требованием Международного валютного фонда к Украине. В июле МВФ ради достижения "консенсуса по ключевым вопросам" отсрочил до конца года требование к Киеву о принятии соответствующих законопроектов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000