Посол Чалый: В следующем году Украина при необходимости может закупить больше американского энергетического угля

Первая партия американского угля приедет в Украину где-то в середине сентября, следующая должна прибыть в начале октября, заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Чалый: Можно ожидать прибытия одного двух судов ежемесячно
Чалый: Можно ожидать прибытия одного–двух судов ежемесячно
Фото: Валерій Чалий (Valeriy Chaly) / Facebook

В 2018 году Украина при необходимости может закупить больше американского энергетического угля, чем в этом, сказал посол Украины в США Валерий Чалый в интервью ZN.UA.

Он отметил, что контракт между американской компанией XCoal Energy and Resources и украинской государственной энергогенерирующей компанией "Центрэнерго" о поставках антрацитового угля был заключен 14 июля 2017 года.

"Было запланировано, что объем первой поставки составит 85 тыс. тонн. Но отправителям удалось быстро найти немного меньшее судно на 62 тыс. тонн, при загрузке которого я присутствовал вместе с американскими высокими должностными лицами. Судно с американским углем еще на прошлой неделе вышло из порта города Балтимора, будет идти ориентировочно три недели, следовательно, где-то ближе к середине сентября можно ожидать его прибытия в порт Южный", – сказал он.

По словам Чалого, следующая партия угля должна быть большей – ориентировочно 120 тыс. тонн. Ожидается, что она прибудет в Украину в начале октября.

"Можно ожидать прибытия одного–двух судов ежемесячно. В случае успешного первого этапа сотрудничества в следующем году Украина при потребности может закупить больше американского энергетического угля, речь шла об объемах до 2 млн тонн. Но все контрактные условия, объемы и цена – переговорный процесс двух хозяйствующих субъектов Украины и США", – сказал посол.

1 августа стало известно, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, "Центрэнерго", заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространялась и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

25 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что в Украину прибыла первая в этом году партия антрацита из Южно-Африканской Республики. Компания ДТЭК заявила, что уголь из ЮАР закупила именно она.

4 августа в Минэнерго заявили, что первая партия угля из США приедет в Украину в сентябре.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2017 11.35
30 июня, 2017 07.22
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000