Порошенко: "Северный поток – 2" в значительной мере является политическим проектом

Газопровод "Северный поток – 2", в отличие от украинской газотранспортной системы, не имеет экономического смысла, считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко назвал украинскую ГТС прибыльной
Порошенко назвал украинскую ГТС прибыльной
Фото: president.gov.ua

Строительство газопровода "Северный поток – 2" не имеет экономической целесообразности. Об этом на совместной пресс-конференции в Вене с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем заявил президент Украины Петр Порошенко. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Наличие проекта "Северный поток – 2" в значительной мере является проектом политическим, который не имеет экономического смысла. Мы уверены, что будет достаточно сил, чтобы обеспечить единство Европейского союза и найти такие позиции, которые позволят сделать экономику Европейского союза более конкурентоспособной", – сказал Порошенко.

Он также пригласил австрийские компании для участия в конкурсе относительно менеджмента украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Мы уверены, что это является прибыльным и эффективным экономическим проектом", – отметил украинский президент.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет "Немецкая волна".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2".

Начать строительство второй очереди газопровода "Северный поток" длиной 1200 км планируется в 2018 году. Ориентировочная стоимость проекта – €9,5 млрд.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2018 17.20
8 февраля, 2018 11.23
8 февраля, 2018 08.03
7 февраля, 2018 19.19
7 февраля, 2018 17.16
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000